На заседании правительства в среду, 25 мая предполагается одобрить и принять целый ряд документов, которые призваны изменить работу таможенной службы.

Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров.

"Все, что мы могли сделать самостоятельно и при участии представителей бизнеса уже многое реализовано за последние 6-8 месяцев, о чем свидетельствует рост поступлений за последние 3-4 месяца", — сказал глава ГФС.

По его словам, в ближайшее время представители Фискальной службы намерены встретиться с импортерами электроники и бытовой техники. Об их требовании навести порядок на таможне UBR.ua уже писал.

Например, прошлой осенью уже отменен минимум и максимум при определении таможенной стоимости товаров. Теперь она устанавливается на основании данных аналогичных контрактов за предыдущие периоды (так называемая индикативная стоимость).

В конечном итоге, как обещают в ГФС, должны быть введены европейские принципы оценки базы для налогообложения – на основе стоимости, указанной в прямом контракте по импорту продукции из-за рубежа.

"Сейчас мы хотим перейти на международные стандарты работы, чтобы использовать методы, которые практикуют в Германии и Польше. Это задача номер один", — заверил Роман Насиров.

При этом будет учитываться местная специфика работы. Чтобы максимально пресечь возможные злоупотребления на таможне (в том числе со стороны недобросовестного бизнеса) от представителей ключевых отраслей соберут предложения по улучшению процедур таможенного оформления.

На заседание Кабмина будет вынесен проекты законов о внедрении института экономических операторов, разработанный Минфином, что связано с изменением норм Таможенного и Налогового кодексов. 
Кроме того, предлагается установить полный и что важно, исчерпывающий перечень оснований для проверок (перепроверок) таможенниками груза и транспорта.

"В прошлом году, как вы помните, было много ориентировок по тем или иным грузам, что приводило к массовой их задержке на границе", — поясняет Насиров.

По его словам, теперь даже при наличии ориентировки на груз, присланной другими правоохранительными органами, у них есть только 4 часа на задержку и проверку груза, а затем его пропускают на территорию Украины. Соответствующее поручение правительства таможне уже имеется.

"Пожалуйста, приезжайте, проверяйте вместе с таможенниками в рамках Таможенного кодекса", — пояснил главный налоговик страны.

Он также рассказал, что похожий принцип будет внедрен и в реализации "единого окна", которое уже неоднократно пытались внедрить на таможне. Но вместо того, чтобы снова усаживать рядышком на пункте пропуска проверяющих из разных органов (радиологический, фитосанитарный и проч.) те сами по мере надобности могут приезжать и контролировать тот или иной груз в течение все тех же четырех часов. Если не приехали — груз проезжает таможню.
Координировать работу других проверяющих на границе будет ГФС. Проект соответствующего постановления будет также представлен на утверждение правительству.

Наконец, как было ранее анонсировано, для создания равных условий работы для всех субъектов ВЭД (чтобы они не конкурировали своими связями на границе, минимизируя платежи, а только эффективностью своей работы) будет создано 20 мобильных бригад на границе.

Как сообщалось, мобильные группы в составе представителей разных ведомств начнут работать на проблемных участках государственной границы. Прежде всего, в Волынской и Закарпатской областях, а также в южных регионах, включая Одессу и Херсон, и частично Николаев. Это также будет Сумская и Харьковская таможня.

Если все же чиновники снова между собой попытаются договориться, Роман Насиров предлагает бизнесу активно сообщать о фактах вымогательства на границе, а также нечестной конкуренции со стороны тех или иных операторов ВЭД.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гфс таможня налоги налоговый кодекс таможенный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 997