Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обратился к властям Германии с призывом предотвратить развал еврозоны и единого европейского рынка, подчеркнув, что это под силу лишь Берлину.

Как сообщает Reuters, Сикорский сделал такое заявление, находясь в столице Германии. "Я требую от Германии, чтобы она ради себя самой и ради нас помогла ей (еврозоне - ред.) выжить и процветать. Вы прекрасно знаете, что никто другой не может этого сделать", - сказал глава МИД Польши.

При этом он отметил, что ныне переживает не только самый страшный момент в своей министерской карьере, но и самый грандиозный и величественный. "Наверно, я буду первым министром иностранных дел в истории Польши, который это скажет, но, тем не менее, сейчас я боюсь немецкой силы меньше, чем я начинаю бояться немецкой бездеятельности", - добавил Сикорский.

Он уточнил, что долговой кризис в Европе является самой большой угрозой для стабильности и процветания Польши, которая хоть и не ввела у себя единую валюту евро, но с 2004 года является членом ЕС и с тех пор не отказалась от планов в дальнейшем перейти на европейскую валюту.

"Наверно, я буду первым министром иностранных дел в истории Польши, который это скажет, но, тем не менее, сейчас я боюсь немецкой силы меньше, чем я начинаю бояться немецкой бездеятельности" - Сикорский

Комментируя собственные берлинские заявления, Сикорский написал в газете Financial Times, что развал еврозоны чреват колоссальным кризисом, который выйдет далеко за рамки финансовой системы.

Отметим, что в своей речи Сикорский не высказал конкретных предложений о том, как Германии стоит действовать, чтобы спасти еврозону, но польские власти ранее высказывали поддержку идее выпуска единых для всей еврозоны долговых бумаг. Берлин неоднократно отвергал эту идею, но ее поддерживают и в Еврокомиссии, и во многих странах ЕС, которые ныне испытывают финансовые трудности.

Ранее известный французский экономист Жак Аттали предупредил, что евро как валюта может потерпеть крах до католического Рождества, если на уровне ЕС не будут приняты адекватные антикризисные меры.

Напомним, 24 ноября канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили внести поправки в договоры, лежащие в основе Евросоюза, с тем, чтобы улучшить управление еврозоной.

Теги: германия польша еврозона
Источник: reuters.com Просмотров: 744