Мировой экономике угрожает кризис доверия, усугубляемый нерешительностью политиков, считает директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

В условиях неопределенности, сложившейся в экономике, лидеры стран мира должны объединиться для решения трех основных проблем: высокого уровня задолженности, который тормозит рост, нестабильности основ мировой экономической системы, роста социальной напряженности, сказала Лагард, выступая в Вашингтоне в четверг.

"Думаю, есть дорога к восстановлению экономики, эта дорога сала уже, чем прежде, и становится уже. Чтобы пройти по ней, нужна сильная политическая воля...", - сказала она.

Слабый рост, а также слабые балансы правительств, финансовых организаций, домохозяйств - все эти факторы негативно влияют друг на друга, порождая кризис доверия и сдерживая спрос, инвестиции, создание рабочих мест, сказала глава МВФ.

Она подчеркнула, что не отказывается от своих слов, вызывавших негативную реакцию в ЕС, о том, что европейские банки нуждаются в увеличении капитала.

Лагард назвала четыре направления, по которым должны двигаться политики для вывода мировой экономики на траекторию роста.

Во-первых, развитые страны должны принять вызывающее доверие планы по стабилизации и снижению уровня задолженности своих стран. В то же время слишком быстрая бюджетная консолидация может навредить экономике, считает она.

Во-вторых, необходимы дальнейшие реформы финансового сектора - в частности, в сфере усиления надзора, трансграничного регулирования.

В-третьих, необходимо переместить спрос из государственного в частный сектор, развивать внутренний рынок в странах, имеющих большой профицит торгового баланса.

В-четвертых, странам с низким уровнем дохода необходимо восстановить финансовые буферы, которые смогут защитить их от новых кризисов, сказала К.Лагард.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф доверие лагард
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 565