Так называемую газовую "схему Онищенко", которая действовала в "Укргаздобыче", называть так не совсем корректно, поскольку придумана она была не им лично и практиковалась в Украине как минимум с 2005 года. Об этом в интервью 5 каналу рассказал глава компании "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев.

"Тут есть много политиков, которые к этой схеме имеют отношение. Вся схема была построена на одном простом элементе. Этот элемент назывался разница в цене. То есть государственная компания могла продавать газ по цене, к примеру, 30 долларов. А частная компания могла продавать тот же самый газ, который поступал в ту же самую трубу, по цене, например, 500 долларов. Такая разница в цене и позволяла иметь сверхприбыли", - пояснил Андрей Коболев.

"Что происходило? Старые скважины государственной компании передавали в так называемую совместную деятельность. В результате частная компания получала право продавать этот газ по цене 500 долларов, что они , собственно, и делали. Насколько я помню, это практиковали с 2010 по 2014 год на биржах так называемого бизнесмена Курченко. Но проблема была в том, что частная компания выходила на биржу и продавала газ не по рыночной цене, а по, к примеру, 50-100 долларов. Эта компания отдавала "Укргаздобыче" небольшую часть этой прибыли, а вся остальная разница оставалась в кошельках частной компании", - отметил глава компании "Нафтогаз Украина".

По его словам, такая схема была пагубной, поскольку вымывала прибыль и не давала возможности развивать газодобычу. Предыдущий менеджемент "Укргаздобычи" до 2014 года фокусировался на том, как добывать газ и как увеличивать газодобычу. Позднее фокус сместился, как передать как можно больше скважин в частные руки, в том числе Онищенко.

"Благодаря действиям правоохранителей и менеджмента компании, нам удалось разорвать большинство таких случаев совместной деятельности. Хотя одна совместная деятельность все еще продолжает работать. В настоящее время мы работаем и в судебном направлении и с правоохранителями, чтобы остановить и эту деятельность", - уточнил Андрей Коболев.

Теги: укргаздобыча онищенко нафтогаз украины газовая схема
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 54