Национальный банк Украины выполняет все индикаторы в рамках программы сотрудничества stand by с Международным валютным фондом (МВФ) и рассчитывает на позитивные выводы о первом пересмотре программы по итогам визита миссии Фонда в Киев, сообщила глава Национального банка Валерия Гонтарева, пишет Интерфакс-Украина

Нацбанк оценивает падение ВВП Украины в 2014 году в 4,6% – глава НБУ

"Мы встречались с МВФ по поводу пересмотра программы. Миссии в процессе (работы). Все идет хорошо, все индикаторы выполняем. Надеюсь, что в конце июля с МВФ (в это время ожидается решение совета директоров о выделении Украине второго транша кредита stand by по итога его первого пересмотра) все будет Ok!" – сказал глава НБУ в ходе телемоста с участниками инвестиционной конференции в Лондоне, организованной инвестиционной компанией "Конкорд Капитал".

Она отметила, что экономические показатели страны в настоящее время не очень хорошие, а расходы на оборону и армию выше тех, что ранее планировались, однако оптимизм по поводу дальнейшего сотрудничества с МВФ преобладает.

В.Гонтарева добавила, что Нацбанк в настоящее время также активно работает со Всемирным банком над системным проектом "Первый заем на политику развития в финансовом секторе" (планируемым объемом $500 млн – ИФ).

Как сообщалось, МВФ 30 апреля утвердил кредитную программу stand-by для Украины на SDR10,976 млрд (около $17,1 млрд), рассчитанную на два года. В начале мая Фонд перечислил первый транш SDR2,058 млрд (около $3,2 млрд), из которых SDR1,29 млрд (около $2 млрд) - правительству на поддержку бюджета.

Предполагается, что второй-четвертый транши, которые намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года, составят по SDR914,7 млн, тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, будет выделен в середине марта 2016 года.

Инфляция в Украине в 2014 году может составить 17-19% – глава НБУ

Миссия МВФ по первому пересмотру программы начала работу в Киеве 24 июня. Предполагалось, что она завершит работу 3-4 июля, однако 3 июля миссия сообщила о продлении визита до 9 июля.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф банки нбу экономика финансы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1439