Главной проблемой Минфина Украины в ближайшее время станет удержание инвесторов, вкладывавшихся в еврооблигации, спрогнозировал руководящий директор Goldman Sachs Раяд Юсуф.

«Здесь объем в $40 млрд., но инвесторы могут уйти в любой момент. Индекс Украины не самый привлекательный, а все сопутствующие факторы держателей еврооблигаций не интересуют. Ни реформы, ни планы властей. Они пришли и ушли. Так что Минфину придется полагаться на другие категории инвесторов», — отметил Юсуф.

Он разделил всех украинских инвесторов на три категории:

  • покупатели еврооблигаций;
  • прямые иностранные инвестиции;
  • внутренние инвесторы.

«Главным приоритетом для власти должна стать работа с прямым иностранным инвестором, который вкладывается в новые заводы, фабрики или сельхозпроекты. Им нужно создавать максимально удобные и благоприятные условия. Они постепенно улучшаются — Украина улучшила свою позицию в коррупционном рейтинге со 101 до 74, но властям еще есть что делать в этом направлении. При этом чиновникам нельзя забывать и о внутреннем инвесторе: нужно приходить к нему и отрыто спрашивать — «Что вам нужно, чтобы вы наращивали инвестиции в экономику?» И по максимуму им помогать», — подчеркнул Юсуф.

В Goldman Sachs оценили риски возможного кризиса в США

Инвесторов сейчас интересует не столько принятие законодательной базы под реформы, сколько их фактическая реализация.

«Важно, как те или иные законы реализуются на практике. К сожалению, у нас не так уж много примеров фактического внедрения реформ», — признала руководитель офиса Национального инвестиционного Совета при Президенте Украины Юлия Ковалив.

Эксперты говорят об инвестициях под ключ.

«Правительство должно создавать активы для инвесторов. Это может происходить, например, в ходе приватизации, реализации концессионных проектов», — считает глава украинского представительства Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина.

В случае фактической реализации реформ и разработки интересных проектов, чиновникам предлагают не только прямые вложения, а все в комплексе.

«Если инвесторы будут видеть фактическую отдачу от своих вложений, то смогут предложить сразу три вещи. Это и финансирование, и знания и доверие к украинским проектам», — заверил исполнительный директор Мирового банка Франк Хемскерк.

  • Как ранее сообщал UBR, в течение января по июнь 2018 года в Украину поступило 1,259 млрд долларов инвестиций. Из этой суммы 436 млн долларов поступило от инвесторов из России, что составляет 34,6% от общего объема.
  • Сообщается, что на втором месте по инвестициям в Украину находится Кипр, который вложил 219 млн долларов, на третьем месте Нидерланды с  207,7 млн долларов.
  • Австрия инвестировала в Украину 58,7 млн долларов. Из Польши - 54,1 млн долларов, из Франции - 46,9 млн долларов и 43,4 млн долларов из Великобритании.
  • Помимо этого было отмечено, что 59,6% (750 млн долларов) инвестиций направлено в финансовую и страховую деятельность, 9,6% - в оптовую и розничную торговлю, 8,2% - в промышленность, информации и телекоммуникации 7,9%.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: goldman sachs инвесторы минфин оксана маркарова еврооблигации коррупция реформы украина правительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 560
Загрузка...
Загрузка...