Американский конгломерат Goldman Sachs совместно с Европейским банком реконструкции и развития организовывает для НАК «Нафтогаз» синдицированный кредит общим объемом $250 млн. Средства планируют выделить на 3 года. Доля ЕБРР в общем финансировании составит $100 млн., сообщили UBR.ua в офисе Европейского банка.

«Это будет револьверный кредит, который будет гаситься по мере выборки средств. Точно также как $300 млн., которые мы в свое время выделяли «Нафтогазу». Как и прежде, средства предоставляются украинской корпорации под отопительный сезон на покупку энергоносителей. Погашение будет происходить в 2018, 2019 и 2020 годах», — уточнили там.

Украинцам готовят сюрприз к новому отопительному сезону

В тоже время кредиторы сразу отметили, что окончательное решение о финансировании еще не принято. 5 сентября должно состояться заседание совета директоров ЕБРР, на котором и будет решаться судьба пресловутых $100 млн. В Европейском банке обещают положительное решение лишь в случае окончательного подтверждения выделения всех $250 млн. от Goldman Sachs и гаранта кредита.

Иностранным кредиторам больше недостаточно госгарантии украинского правительства. Гарантом кредитной сделки должна стать американская правительственная организация Overseas Private Investment Corporation (OPIC).

В тоже время в ЕБРР считают реалистичным подписание соглашения на $250 млн. Не столько из-за экономической выгоды сделки, сколько из-за политической мотивации сторон. Говорят, что ее согласовывали на высшем государственном уровне.

Катарский козырь: зачем Украине нужен заморский газ и как его доставить

«Изначально кредит хотели согласовать и выделить в апреле-мае 2018 года. С тем, чтобы «Нафтогаз» уже в июне-июле начал расходовать средства на подготовку к отопительному сезону. Но процесс затянутся. Может из-за надежд властей на получение кредитного транша от МВФ, а может и по другим причинам. В любом случае, украинская сторона не сильно торопилась. Теперь же появилась полуофициальная информация о том, что МВФ в 2018 году точно ничего не выделит Украине. И ваша страна активизировалась по части организации отопительного кредита», — объяснили UBR.ua в ЕБРР.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредит ебрр отопление отопительный сезон нафтогаз goldman sachs opic мвф кредитные гарантии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 586