Отсутствие государственного бюджета бьет по карманам городов-доноров. 31 городок в восточном регионе живет за счет предприятий, которые там расположены. Заработанных средств, как правило, хватает на обеспечение собственных нужд. Все, что остается, нужно отдавать в государственную казну. Однако в прошлом году сбор увеличили с 14% до 23%. Из-за состояния экономики, доходы городов уменьшились, а взимание остается на том же уровне.

Леся Веремий для UBR.UA

"Не принят бюджет – это означает, что все выполнение бюджета идет по показателям предыдущего года. То есть, каждый месяц, 1/12 расходов должна погашаться. Более того, не финансируются капитальные расходы – это невозможно в условиях отсутствия бюджета", - отмечает Ольга Романюк, консультант Центра общественной экспертизы.

Социальное обеспечение и льготы переводятся на местные бюджеты, хотя деньги на них должны выделяться из государственного бюджета. Поэтому вместо развития местной инфраструктуры средства идут на выполнение социальных обязательств.

Нет доходов в государственном бюджете Украины, значит Минфин спустит на определенный город не 100% от потребности финансирования социальной сферы, а выделит, например, только 80%. Тогда город будет вынужден покрыть этих 20% за счет своих собственных доходов, которые можно было бы использовать или на развитие инфраструктуры или на другие местные приоритеты, будет тратить на социалку", - считает Любомир Чорний, консультант Центра общественной экспертизы.

Налоговые сборы составляют 3-4% в корзине местного бюджета. Значительное повышение налогов негативно влияет на малый и средний бизнес. Поэтому приходится повышать налог на землю и другие местные налоги. Но большинство предприятий зарегистрированы в Донецке, однако работают на территории областного городка. Их приходится заставляют платить налоги.

"Мы ищем филиалы, заставляем их регистрироваться у нас отдельными видами налогоплательщиков, повышаем налог землю. Будем рассматривать повышение и других видов местных налоговых сборов", - рассказывает Светлана Якименко, заместитель местного главы города Кировское.

Из-за взимания, независимо от доходов, города-доноры не заинтересованы в наращивании доходов. Или же предоставляют относительно них ложную информацию.

"Поэтому городами-донорами быть неинтересно, поэтому города-доноры вымирают. Выгоднее показать больше расходов и таким образом не давать возможности делать это изъятие", - отмечает Ольга Романюк, консультант Центра общественной экспертизы.

Для уменьшения давления социальных выплат на местные бюджеты эксперты предлагают предоставлять льготы более адресно. Уменьшить или отменить их для тех, у кого высокая зарплата или пенсия.

"Имея средний уровень пенсий в 1600 гривен, и средний уровень зарплаты в 2800 гривен. Такой пенсионер получает 25% льготы за оплату жилищно-коммунальных услуг, он на своем фоне ее не ощущает. В то время, как жителю, у которого зарплата вдвое меньше, 25% скидка на оплату коммунальных услуг будет ощутимой. Также, в первую очередь, нужно принять госбюджет", - считает Виолетта Бойко, начальник управления труда и социальной защиты населения Кировской горадминистрации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет налоги финансы льготы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2374
Загрузка...
Загрузка...