Одним из главных факторов, которые могут повлиять на пересмотр проекта госбюджета-2013, является возобновление сотрудничества с МВФ. Об этом сообщил экс-министр экономики Виктор Суслов.

Приезд МВФ не означает, что Украина получит транш

По его словам, есть несколько ключевых факторов в экономике, которые могут стать причиной пересмотра проекта госбюджета в нынешней редакции.

"Во первых, мы увидим, будет ли возобновлена программа сотрудничества с Международным валютным фондом. Это имеет абсолютно ключевое значение для украинской экономики, потому что, если не будет кредитов МВФ, то НБУ, очевидно, не сможет удержать курс гривны в тех пределах, которые объявлены на следующий год, и тогда курс на уровне 8,3 гривны за доллар удержать не удастся, придется идти на девальвацию, возможно, на довольно глубокую девальвацию, поскольку НБУ затягивал достаточно долго с необходимым решением о девальвации гривны. Тогда бюджет все равно придется пересчитать и по этому показателю", — отметил эксперт.

Суслов также подчеркнул, что еще одним очень важным фактором является рынок металла. Если не удастся увеличить экспорт металла, который на сегодняшний день демонстрирует падение на 20%, то бюджет лишится большого количества валютных поступлений.

"Кроме того, первый квартал покажет, каковы были результаты предыдущих решений в части изменения законодательства: удастся стабилизировать экономику или не удастся. Пока не очень понятно, за счет чего можно стабилизировать экономику, потому что те решения, которые принимались, не очень эффективные, а некоторые не были проведены до конца", — подытожил эксперт.

 МВФ приедет в Украину в январе

Как сообщалось, 17 декабря президент Виктор Янукович подписал принятый Радой проект госбюджета-2013.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф экономика госбюджет
Источник: Голос UA Просмотров: 784
Загрузка...
Загрузка...