Долг центрального правительства Японии на конец июня достиг суммы 1008 триллионов иен, впервые превысив отметку в один квадриллион. В долларах США сумма госдолга равна около 10,46 трлн., сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bloomberg, по сравнению с предыдущим месяцем рост долга составил 1,7%.

Бельгия стала пятой страной ЕС с госдолгом выше 100% ВВП

Объем задолженности Японии превысил размер ВВП Германии, Франции и Великобритании вместе взятых. Государственный долг Японии более чем вдвое превышает ее валовой внутренний продукт. Это наихудший показатель в семерке промышленно развитых стран мира.

Однако от дефолта Японию спасает тот факт, что большая часть государственных займов (более 90%) размещена внутри страны и мало подвержена спекулятивному воздействию. К тому же совокупные накопления физических лиц в банках превышают размеры долга, что создает существенную финансовую подушку.

Япония переживает экономическую стагнацию на протяжении более 20 лет. В конце 2000-х годов ситуация ухудшилась из-за глобального финансового кризиса. При этом объем социальных расходов правительства в 2010 году по сравнению с 1990-м вырос с 47 до 103 триллионов иен.

Обслуживание госдолга в Украине превышает расходы образования

Напомним, что Банк Японии намерен влить в экономику беспрецедентные $1,4 трлн к 2015 году, чтобы избавиться от дефляции, которая наблюдается в стране последние 15 лет.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония госдолг економика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1049