Несмотря на то, что в 2013 году темпы роста прямого долга Украины незначительно замедлятся, однако гарантированные обязательства будут увеличиваться за счет новых траншей МВФ. В результате уровень госдолга на конец 2013 года может превысить 40% ВВП. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

 Власти займут еще 129 млрд грн для обслуживания текущих долгов

По ее словам, декабрь ознаменовался резким ростом гарантированных обязательств, которые увеличились на 22% по сравнению с ноябрем до 15 млрд. долларов (23% совокупного долга). Правительство выдало новых гарантий на сумму 2,6 млрд. долларов, в том числе на транш размером 1,5 млрд. долларов в рамках китайского кредита для финансирования сельскохозяйственных проектов на общую сумму 3 млрд. долларов.

Кроме того, государственное предприятие финансирования инфраструктурных проектов, "Фининпро", разместило еврооблигации в сумме 550 млн. долларов, а "Укравтодор" выпустил гривневые облигации на сумму 4 млрд. гривен. "Оба выпуска были гарантированы правительством. При этом прямой госдолг сократился на 1,7% в месячном выражении в декабре из-за погашения ОВГЗ на сумму 0,9 млрд. долларов (3,8 млрд. гривен по гривневым ОВГЗ и 280 долларов по валютным госбумагам)", - сообщали экономист.

По результатам 2012 года госдолг вырос на 8,9% в годовом выражении в первую очередь счет внутренних заимствований, которые увеличились на 19% в годовом выражении или 4,1 млрд. долларов до 26 млрд. долларов.

"Однако увеличение внутреннего госдолга было обусловлено в первую очередь размещением валютных и индексных ОВГЗ, которые фактически имеют характеристики внешнего долга и несут дополнительный валютный риск для госбюджета в случае девальвации национальной валюты. В прошлом году чистый объем размещений ОВГЗ с валютной составляющей достиг 3 млрд. долларов, в то время как размещения гривневых бумаг на первичном рынке составили 0,9 млрд. долларов", - отметила Елена Белан.

Вместе с тем, по ее словам, внешние обязательства увеличились в прошлом году лишь на 3,1% по сравнению с прошлым годом или на 1,2 млрд. долларов до 39 млрд. долларов.

"Хотя Минфин привлек на рынке еврооблигаций рекордные 5 млрд. долларов, большинство этой суммы было направлено на рефинансирование запланированных выплат по внешнему долгу. Декабрьские заимствования под госгарантии почти полностью покрыли годовые выплаты по кредитам МВФ из резервов НБУ в сумме 2,6 млрд. долларов", - отметила эксперт.

Таким образом, гарантированный долг фактически не изменился в годовом выражении в 2012 году и составил 14,5 млрд. долларов.

"Мы прогнозируем незначительное замедление темпов роста прямого долга по сравнению с 12% г/г в прошлом году из-за ожидаемого сокращения бюджетного дефицита. Однако гарантированные обязательства будут увеличиваться за счет новых траншей МВФ и дальнейшего выделения средств в рамках китайских кредитов. В результате данных заимствований уровень госдолга на конец 2013 года может превысить наш текущий прогноз в размере 40% ВВП", - считает Елена Белан.

 Когда и как решится долговой вопрос Украины

Напомним, согласно информации Министерства финансов, государственный долг Украины (прямой и гарантированный) вырос в декабре на 2,8% по сравнению с ноябрем до 65 млрд. долларов, увеличившись в годовом выражении на 8,9% (что соответствует темпам роста 2011 года) и составив 37% прогнозного ВВП на 2012 год (по сравнению с 36% в 2011 году).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина мвф овгз госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2610