Деятельность украинского государства в использовании собственных ресурсов многие годы была квазирыночной. Об этом в статье для "Зеркала недели" пишет Валерий Геец.

Автор отмечает, что согласно существующим данным господдержка предприятий в период 2000-2013 годах у нас была значительно больше, чем в странах ЕС (в 5,1-9,1 раза).

Украина тратила больше средств на поддержку предприятий по видам деятельности, чем и в среднем по ЕС, и по отдельным странам Евросоюза, даже с транзитивными экономиками.

Структура этих расходов в Украине крайне нерациональна, существенно деформируя рыночную среду из-за неравности доступа к государственным ресурсам товаропроизводителей, считает автор.


Особые преференции имеют, например, угольная промышленность, энергетика, тогда как машиностроение, которое могло бы стать базой для наращивания инвестиций и технологического перевооружения, значительно отстает.

К тому же с 2005 года Украина не оказывает довольно распространенной в ЕС государственной поддержки предприятиям на научно-технические разработки.

Читайте также:

В частности, в Чехии госрасходы на научные разработки и исследования, экологические инновации достигали в отдельные годы (2009, 2010, 2011 года) 25–35% от общей суммы указанной поддержки.

Украина, с одной стороны, исчерпала возможности рыночного характера заимствовать и жить в долг, а с другой - не может и не имеет необходимости поддерживать предприятия реального сектора в прежних масштабах, и при таких условиях не может инвестировать средства в инфраструктурные проекты и другие виды деятельности, подобно европейским странам, где расходы в поддержку регионального развития превышают половину всех выделенных на такие цели объемов средств, подчеркивает автор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ес компании господдержка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1341