В среднем по стране цены, по сравнению с октябрем, снижаются. Есть и минус — оптимальный вариант инфляции был заложен в бюджете-2012 на уровне 7,9%. А дефляция сигнализирует о низком внутреннем спросе.

В Госкомстате уточнили, что с начала года потребительские цены упали на 0,4%. Ноябрьский же результат получился благодаря снижению цен на продукты питания. Больше всего, если верить Госкомстату, подешевели сахар, овощи и фрукты. Также стали дешевле рис, рыба и мясо. Больше всего подорожали яйца. Также выросли цены на сало, молоко, маргарин, сметану, сыры, хлеб, масло. В остальном же колебания незначительные, в пределах одной-двух десятых доли процента.

"Урожай по большинству овощей оказался не ниже, чем в прошлом году, благодаря этому удерживаются и даже падают цены", — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его прогнозу, инфляция по итогам года вряд ли превысит 1%. "В декабре перед Новым годом обычно происходит небольшое подорожание. Но вряд ли оно превысит 0,5%. Соответственно и годовая инфляция будет около 0,5—0,7%", — говорит эксперт. Напомним, в бюджете на следующий год инфляция заложена ниже, чем планировалась в 2012-м — 4,8%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: госстат цены
Источник: Сегодня Просмотров: 1090