Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) намерена пересмотреть критерии разделения акционерных обществ (АО) на публичные и частные с учетом их активности на рынке ценных бумаг, сообщил председатель НКЦБФР Дмитрий Тевелев. Эти планы заложены в программу развития фондового рынка Украины на 2015‑2017 гг. Об этом сообщает Капитал.

В поиске публичности

"Понятия публичных и частных АО в украинском законодательстве отличаются от понятий рыночных и нерыночных в европейском. Рыночные — это те компании, бумаги которых активно обращаются на рынке, которые реально участвуют в торговле. Таким образом, возникают отличия в подходах к регулированию их деятельности по сравнению с нерыночными — и с точки зрения отчетности, и с точки зрения раскрытия информации. Поэтому Нацкомиссия предлагает пересмотреть подходы к определению типов АО и механизмов регулирования их деятельности", — сказал Тевелев.

Изменение подходов к регулированию является абсолютно обоснованным, считает партнер Investor Relations Agency Оксана Параскева. "Сегодня мы фактически пришли к тому, что де-юре публичные компании де-факто таковыми не являются. Необходимо оставить доступ к рынкам капитала только тем компаниям, которые реально являются открытыми для инвестсообщества и соответственно могут стать рыночными", — полагает эксперт.

Читайте также:

Поддерживает инициативу регулятора и специалист отдела по работе с ценными бумагами банка "Национальный кредит" Петр Вовкотруб. "Большинство предприятий, которые не есть рыночными, но есть публичными, вынуждены идти на дополнительные затраты и усложнять себе жизнь биржами и нормативами. У них нет иного выхода, потому что они были насильно акционированы в 1990‑е", — отметил он.

Большинство существующих акционерных обществ действительно появились после получения Украиной независимости вследствие приватизации. Одна часть из них стала открытыми (ОАО), вторая — закрытыми (ЗАО). В 2008 г. был принят закон об акционерных обществах, согласно которому с 2011 г. все ОАО должны были стать публичными (ПАО), а ЗАО — частными (ЧАО). Но весомая часть компаний так и не привела свою форму собственности в соответствие с требованиями закона. Как сообщили "Капиталу" в НКЦБФР, по итогам августа 2013 г. в Украине числились 12 965 акционерных обществ, из которых: ОАО — 2366, ЗАО — 3632 , ПАО — 3067, ЧАО — 3900.

В то же время намерения регулятора не одобряет финансовый аналитик Павел Мишустин, считая их несвоевременными. "Во всем мире желаемую степень рыночности и прозрачности компании определяют в большей степени ее акционеры. рганизационно-правовая форма определена при инкорпорации и редко меняется впоследствии. Уход с рынка осуществляют через делистинг, а не изменяя "критерии рыночности", — говорит он.

С ним соглашается и генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко, утверждая, что невозможно административными мерами заставить акционерные общества стать действительно публичными на рынке, на котором эта публичность не дает возможность привлекать капитал.

Уйти в тень

Предложения Нацкомиссии напрямую коснутся и банков, которые обязаны иметь публичную форму собственности согласно законодательству. На сегодняшний день более-менее ликвидными остаются только акции Райффайзен Банка Аваль и Укрсоцбанка. "Считаю, что доля акций в свободном обращении в рыночных компаниях должна быть 20‑25 %. То есть Укрсоцбанку и Авалю нужно ее увеличить", — подчеркнул Вовкотруб. Сегодня доля бумаг в свободном обращении Райффайзен Банка Аваль составляет 3,5 %, а Укрсоцбанка — 0,6 %.

Количество акций в свободном обращении остальных финструктур, находящихся в биржевых списках, еще меньше. "Ответ — будут ли банки выходить на биржи и активно торговаться вследствие принятия этих требований комиссией — зависит от позиции НБУ. Если регулятор будет требовать от банков соответствия, то увидим качественные изменения, если нет, финучреждения будут защищаться от НКЦБФР соответствующими нормами закона о банках. Но такие решения должны будут принять собственники финструктур", — отметила Параскева.

Эксперты сходятся в одном: принятие этих правил Нацкомиссией значительно уменьшит количество публичных акционерных обществ — за счет смены их формы собственности в частные. "Количество публичных АО сократится не менее чем на 80‑90 %", — говорит Вовкотруб. До 90 % компаний откажутся при возможности от статуса публичной — таков прогноз Параскевы: "Весьма вероятно, что биржевые списки сократятся в разы". Такая ситуация, по ее мнению, — своеобразная перезагрузка, "болезненная, но остро необходимая".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: компании государство публичность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1150