Подготовленный Еврокомиссией крупномасштабный 5-летний план по кардинальной реформе еврозоны направлен сегодня главам государств и правительств Евросоюза. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил дипломатический источник в ЕС.

 Европа будет выходить из кризиса в три этапа

"Речь идет о новой фазе интеграции, которая должна завершиться созданием единого экономического правительства еврозоны, с единым бюджетом, налоговой политикой и суверенными облигациями", - отметил источник.

План предусматривает две интеграционные стадии. Во время первой, рассчитанной на период 6-18 месяцев, в зоне евро должен быть создан единый орган по наблюдению за работой банков; разработана и утверждена процедура банкротств нежизнеспособных банков; установлена система по оказанию помощи нуждающимся финансовым институтам.

Все эти меры не требуют внесения изменений в уставные документы Евросоюза и могут быть быстро приняты.

Однако второй этап реформы, рассчитанный, по словам дипломатов, на период с середины 2014 до 2019 года, предполагает фундаментальные изменения основ ЕС. Он включает создание единого министерства финансов еврозоны, выпуск единых облигаций зоны евро, образование единого фонда стран еврозоны, гарантирующего выплаты по ее единым ценным бумагам.

Еврокомиссия в своем документе обозначила и третий, заключительный этап реформы, результатом которого должно стать создание на основе еврозоны бюджетного и экономического союза. Но она воздержалась от указания временных рамок в достижении данной цели.

 Европа задумалась о передаче функции банковского надзора

"Нынешний план является своеобразной дорожной картой для выживания как единой европейской валюты, так и еврозоны в целом", - отмечает в этой связи сегодняшняя газета "Файнэншл таймс".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз еврозона кризис
Источник: ИТАР-ТАСС Просмотров: 1270