ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и китайская корпорация CCEC договорились о размере преференциальной маржи 1,5% от цены, но не более $5 на тонну зерна и только в случае поставки в адрес CCEC. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Нашим достижением являются договоренности с китайской CCEC о размере преференциальной маржи в 1,5% от цены, но не более $5 на тонну и только в случае поставки в адрес CCEC", - сообщил и. о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Ранее размер преференциальной маржи, определенный соглашением о выделении ГПЗКУ кредита на $1,5 млрд со стороны Китая, составлял $5 на тонну.

По словам Б.Приходько, с начала 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль-июнь) ГПЗКУ отгрузила CCEC 660 тыс. тонн зерна.

"Мы со своей стороны выполняем свои обязательства. Мы предоставили 132 предложения нашему партнеру о возможности поставки 5,2 млн тонн зерновых, из которых только 13 (предложений - ИФ) были реализованы", - добавил руководитель ГПЗКУ.

Он также сообщил, что за 2015 год ГПЗКУ поставило через CCEC 1,5 млн тонн зерна, что на 16% больше по сравнению с 2014 годом.

"Мы уверены в выполнении наших обязательств. Сейчас ведем дискуссии с китайскими партнерами по вопросу эксклюзивности наших взаимоотношений и ценообразования", - добавил Б.Приходько.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Госкорпорация в 2012 году договорилось с Экспортно-импортным банком Китая о предоставлении кредита $1,5 млрд, который планировалось использовать на закупки зерна для их экспорта по торговым соглашениям с КНР. Оператором с китайской стороны по данному контракту, рассчитанному на 15 лет, выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). Предполагалось, что в дальнейшем китайская сторона выделит еще $1,5 млрд на проекты орошения и развития зерновой логистики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай украина продовольственно-зерновая корпорация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 377