Греции может понадобиться новый пакет финансовой поддержки объемом до 50 миллиардов евро до 2015 года, пишет немецкий журнал Spiegel Online.

Еврокомиссия, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд одобрили уже два пакета кредитов для спасения Греции от дефолта.

Так, в мае 2010 года страны еврозоны и МВФ выделили Греции кредиты на 110 млрд евро, из которых более 70 млрд было выплачено. А в феврале 2012 года на смену первому пакету пришел второй, объемом в 130 млрд евро, вместе с 100-миллиардной программой списания долга, находящегося на руках частных инвесторов.

Однако, расчеты стабильности греческого бюджета до 2015 года, когда заканчивается текущая программа, вызывают серьезные сомнения у кредиторов, прежде всего, у Германии. При этом именно Германия настояла на том, чтобы исключить осторожную оценку текущих прогнозов из заключения "тройки", чтобы документ легче прошел голосование в парламенте.

С окончанием кредитной программы Афинам может понадобиться еще 50 миллиардов.

Уже в январе 2012 года из-за более глубокой, чем ожидалось, рецессии доходы греческого бюджета упали на 470 миллионов евро по сравнению с запланированными, а расходы выросли на 951 миллион евро.

Теги: греция дефолт кризис в ес
Источник: Newsru Просмотров: 822