Неожиданное решение Греции привело к еще большему обострению отношений с остальными странами Евросоюза. Об этом в эксклюзивном комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов,

"В понедельник поздно вечером стало известно о неожиданном решении премьер министра Греции провести общенародный референдум и согласовать, готова ли страна принять предложенную Евросоюзом программу спасения Греции от дефолта, которая в том числе включает резкое сокращение государственных расходов. Это решение стало шоком для остальных лидеров европейских стран и вызвало небольшое беспокойство на рынках", - говорит он.

Эксперт отмечает, что ратификация Евросоюзом программы по спасению Греции проходила достаточно непросто и потребовала много сил. "Конечно, решение о референдуме, который может свести все эти усилия на нет, выглядит достаточно безответственно, особенно учитывая тот факт, что оно принималось без согласования с европейскими партнерами. Комментарии европейских политиков были крайне жесткими: звучали призывы приостановить любую финансовую помощь Греции до результатов референдума, а также впервые в официальных кругах стала подниматься тема выхода Греции из еврозоны.

Напомним, по информации BBC Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, вероятно, объявит о решении покинуть свой пост. Премьер Греции столкнулся с противодействием депутатов и даже министров своего кабинета в связи с предложением провести референдум по вопросу кредитного соглашения с ЕС.

Как стало известно, Министерство финансов Греции проинформировало Евросоюз об отказе властей страны от плана проведения референдума по вопросу принятия новой международной программы помощи.

Теги: ес референдум греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1195