Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) в среду рассмотрит возможность увеличения предельного объема финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, ELA), составляющего в настоящее время 80 млрд евро, передает Интерфакс-Украина

По данным осведомленных источников, Греция обратится к ЕЦБ с просьбой увеличить предельный объем ELA на 1,1 млрд евро.

Финансирование банков в рамках ELA, риски по которой несет правительство Греции, призвано восполнить потребности финкомпаний в денежных средствах на фоне оттока средств с депозитов в банках.

Источники отмечают, что ЕЦБ, возможно, удовлетворит запрос Греции не в полном объеме, поскольку Центробанк страны пока располагает свободными денежными средствами, в то время как темпы оттока средств с депозитов в банках страны стабилизировались.

Читайте также: 

Эксперты отмечают, что греческие банки могут в скором времени столкнуться с нехваткой активов, которые можно использовать в качестве обеспечения при заимствовании у ЦБ в рамках ELA. По их оценкам, активов, которые греческие банки могут использовать в качестве обеспечения при заимствовании в рамках ELA, хватит для расширения программы до 95 млрд евро.

В среду греческий ЦБ объявил о расширении списка активов, которые будут приниматься в качестве обеспечения. В число этих активов войдут облигации банков, гарантом по которым выступает правительство Греции. Общий объем этих активов оценивается в 6 млрд евро.

Накануне спикер греческого парламента Никос Филис заявил в интервью местному телеканалу ANT1, что Греция не сможет перечислить Международному валютному фонду (МВФ) очередной платеж по кредиту 5 июня в размере 305 млн, если до того не договорится с кредиторами и не получит следующий транш помощи.

Тем временем, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что видит "определенный прогресс" в переговорах между Грецией и ее международными кредиторами.

Афины ведут переговоры с тройкой кредиторов, в которую входят Европейская комиссия, ЕЦБ и МВФ, о получении нового транша финансовой помощи.

Евросоюз и Греция заинтересованы в согласовании реформ к концу мая. Текущая программа международной финансовой помощи для Греции подходит к концу в июне 2015 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки ецб финансирование греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 990