В конце этой недели состоятся парламентские выборы. Люди, напуганные всевозможными заявлениями политиков и экспертов, замерли в ожидании того,  что же будет с курсом гривны после выборов.  Коридор курсовых прогнозов воистину широк: от 8,20-8,40 до 9-10  гривен за доллар. Масла в огонь девальвационных ожиданий подливает ухудшение торгового баланса Украины.  Спад в промышленном производстве  (-7% в сентябре) и общее торможение украинской экономики (по прогнозам аналитиков рост ВВП в этом году составит 0%) также не добавляют уверенности в завтрашнем дне. Чего же ждать украинцам после выборов UBR.UA спросил у главы украинского Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило.

UBR.UA:  Чего же людям ждать от выборов в плане курса валют? В какой валюте хранить сбережения? Что посоветуете делать?

Я. Жалило: Ничего не делать. Я думаю, что выборы не станут сколько-нибудь заметным фактором  для курса гривны по отношению к доллару. Я бы хотел обратить внимание на то, что сегодня люди увеличили объем покупки иностранной валюты именно потому, что  не знают, чего ждать после выборов. Сегодня сохраняется большой уровень неопределенности, но после выборов эта неопределенность должна существенно снизиться.  Во-первых, после выборов будет более определенная государственная политика, и  не будет необходимости формировать долларовые сбережения, соответственно, девальвационные ожидания существенно снизятся.  Во-вторых (что, наверное, даже важнее) в банках сейчас увеличивается накопление долларовых депозитов, и после выборов, когда накал спадет, у банков возникнет необходимость  получить гривну, которая требуется им для текущих расчетов. И этот фактор будет способствовать не только снижению спроса на доллар на валютном рынке, но и увеличению его  предложения.  Поэтому я бы не прогнозировал каких-то существенных изменений в отношении курса после выборов. НБУ сегодня постоянно заявляет о том, что объективных предпосылок для девальвации гривны нет, и их действительно нет. При наличии политического решения о девальвации, это может произойти, но я не думаю, что такое решение будет принято.  Потому что по нашим оценкам, плюсы и минусы от девальвации, на данный момент находятся в балансе.

UBR.UA: Под плюсами и минусами девальвации Вы подразумеваете позитив для экспортеров и негатив в плане госдолга? 

Я. Жалило: Да. Экспортерам была бы выгодна девальвация гривны, поэтому экспортное лобби будет продвигать идею девальвации. Но в то же время девальвация нацвалюты - это увеличение бремени государственного долга  и внешнего долга негосударственных субъектов. Это импорт инфляции. То есть повышение  стоимости импортируемых товаров, в том числе энергоносителей. Ну и общее снижение уровня доверия к курсу национальной валюты.

UBR.UA: Какой Ваш прогноз по курсу доллара до конца этого года?

Я. Жалило: Я бы рискнул предположить, что официальный курс на уровне 8 гривен за доллар сохранится до конца года. Ну, а коммерческий межбанковский курс находится где-то на уровне 8,15-8,20 гривен за доллар. Мне кажется не должно быть роста. Тем более, к новому году наверняка должен пойти сброс валюты. Потому к концу года всегда возрастают расходы:  уплата налогов и разнообразных платежей, предновогодние приобретения (причем не только частные расходы, но и какие-то инвестиционные проекты). Кроме того, возможен приток иностранных инвестиций в поствыборный период. Возможен возврат тех денег, которые выводились из страны в рисковый период. Поэтому я считаю, что объективных предпосылок для девальвации гривны у нас возникнуть не должно. Но если будет политическое желание, подкрепленное влиянием экспортеров - с одной стороны, и влиянием стран-партнеров, которые уже девальвировали свои валюты - с другой, тогда, думаю, девальвация может произойти.   Но это будет политическое решение, и тот, кто примет такое решение, должен нести ответственность  и понимать все негативные последствия этого решения.

UBR.UA: В следующем году Украине (правительству и НБУ) предстоит погасить почти 9 млрд. долларов госдолга. Все надеются, что Украине удастся возобновить переговоры с МВФ и получить очередной транш. Переговоры с Фондом идут, но пока не прозвучало никаких конкретных заявлений. Без поддержки МВФ Украина сможет погасить эти госдолги?

Я. Жалило: Все будет зависеть от состояния торгового баланса Украины, потому что на сегодняшний день у нас сложная ситуация с экспортом, который демонстрирует очень слабую динамику, а и динамика импорта превышает  экспорт. Если ситуация сохранится, и продолжится нарастание негативного сальдо внешней торговли, то это создаст дополнительные проблемы.  С другой стороны все-таки стоит ожидать увеличения притока иностранных инвестиций - прямых и портфельных - что может компенсировать торговый баланс. Но, думаю, нам все же удастся реструктуризировать долг, и нельзя утверждать, что на МВФ свет сошелся клином, и без нового транша МВФ мы не сможет погасить долги.

UBR.UA: А какова вероятность, что Украина все-таки сможет договорится с МВФ?

Я. Жалило: Не так давно появилась информация, что МВФ якобы смягчает свои требования в отношении тарифообразования на природный газ для населения. Если подобное смягчение произойдет, это может способствовать заключению соглашения  о продолжении финансирования. Но, по правде говоря, уступчивость МВФ - это плохой знак. Потому что как показывает опыт прежних лет, МВФ шел на то, чтобы сквозь пальцы смотреть на свои требования тогда, когда он оценивал шансы страны как ухудшающиеся. Когда Фонд понимал, что реальная ситуация в Украине может негативно отразится на ситуации Европы в целом, тогда Фонд закрывал глаза на то, что были недовыполнены какие-то их требования, и выдавал Украине очередной транш.   Если и сегодня МВФ пойдет на такие уступки в отношении Украины, то можно предположить, что реальное положение дел в нашей стране вызывает у них тревогу.

UBR.UA: Тревожным, например, выглядит падение промышленного производства в сентябре на 7%.

Я. Жалило:  Да, это очень неприятный показатель. Такое падение, прежде всего, связано с сокращением экспорта.

UBR.UA: А есть мнения, что падению промпроизводства способствовала монетарная политика Нацбанка, направленная на поддержание стабильности курса гривны, которая в свою очередь практически остановила кредитование банками экономики.

Я. Жалило:  Монетарная политика, которая сегодня проводится в государстве, является неблагоприятной для экономического роста. Но эта политика проводится для поддержания  минимальных темпов инфляции и стабильности курса гривны. Для того чтобы усилить монетарные  факторы экономической активизации и одновременно не сорвать курс и не ухудшить инфляцию, нужны специальные меры - совместные действия НБУ и Кабмина по увеличению  государственных инвестиций, принятие дополнительных регуляторных мер, которые бы стимулировали коммерческие банки выдавать деньги на инвестиционные проекты,  кредитовать реальный сектор экономики. Например, дифференцированное рефинансирование коммерческих банков,  которое могло бы значительно удешевить выдаваемые ими кредиты. Но на сегодняшний день Нацбанк пытается рефинансировать банки по стандартной схеме,  а банки все эти деньги моментально выбрасывают на валютный рынок и начинают раскачивать курс. И Нацбанку ничего не остается, как моментально сворачивать свою активность.   Чтобы ситуация изменилась, необходимо влиять на коммерческие банки, чтобы те вкладывали эти деньги в длинные инвестиции.

UBR.UA: Удастся ли затормозить падение промпроизводства в октябре?

Я. Жалило:  Спрогнозировать динамику промышленного производства я на сегодня не берусь.

UBR.UA: Часто говорят о том, что украинская экономика и экспортоориентированное промпроизводство в частности серьезно пострадали от тех ограничений, которые ввела Россия в рамках Таможенного союза. В то же время, если бы Украина согласилась на предложение России и присоединилась бы к ТС, то украинский бизнес - автопроизводители, вагоностроители, пищепром - вздохнули бы с облегчением.   По Вашему мнению, что Украине выгоднее: зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз?

Я. Жалило: Я не думаю, что вхождение Украины в Таможенный союз способствовало бы существенному улучшению ситуации. Сегодня Россия закрывает собственный рынок, потому что защищает своих производителей: молочную продукцию, автомобилестроение и т.д.  РФ ввела утилизационный сбор на автомобили как нестандартный внетарифный способ защиты своей продукции. Это делалось не против Украины, а для защиты собственного производителя.   В то же время, если бы мы вошли в Таможенный союз, у нас бы были проблемы с ВТО. С Россией у нас товарооборот порядка 40%. Но если отнять энергоносители, то останется около 25%. Вот с остальными  странами, с которыми у нас товарооборот 75%,  у нас были бы проблемы в рамках ВТО.  Во-вторых, вхождение в ТС потребовало бы от нас поднятия импортных пошлин на те товары, которые нам было бы выгодно ввозить по низким ценам, потому что у нас в стране эта продукция не производится, и наоборот, снизить пошлины на те товары, которые мы вполне могли бы заместить товарами отечественного производства.  Ну и в-третьих, такое решение ударило бы по международному имиджу Украины, который у нас и так не очень хороший.

UBR.UA: То есть Таможенный союз не так экономически выгоден, как иногда пытаются представить?

Я. Жалило: Наш анализ показывает, что минусов от такого вступления было бы больше, чем плюсов. Возможный приемлемый вариант заключается в том, что Украина, находясь в Зоне свободной торговли с СНГ и ведя переговоры с Таможенным союзом, постепенно смогла бы выйти на компромиссный вариант формирования коллективной внешнеторговой политики. Потому что не секрет, что сегодня ТС построен в первую очередь исходя из интересов Российской Федерации, и, например, Казахстан уже испытывает определенные трудности в связи с дестабилизацией своих рынков  из-за унификации внешней торговли.  Украина могла быть интересным партнером и союзником, если бы в переговорах между странами удалось уйти от политизации этих процессов. Для этого Украина надо избавиться от комплекса "младшего брата", а России - от великодержавия. Украине в этом плане проще. Но если бы Россия смогла избавится от своего великодержавия, она бы очень многое выиграла в том числе и в плане реального влияния на постсоветском пространстве. К сожалению, россияне это не всегда понимают, а такой прямолинейный путь  лишай их возможности достигать даже те цели, которые они могли бы достичь другими путями.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу доллар промпроизводство курс гривны таможенный союз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9910