Гривня может помочь возобновить кредитование экономики. К такому выводу пришли ведущие финансисты и банкиры. Они уверены, что для возобновления кредитования экономики Нацбанку нужно улучшить условия оздоровления банков. Недопустимо осложнение работы банковской системы государства через повышение регулятором требований к финучреждениям. Последние желают продлить срок погашения кредитов рефинансирования. Негативным является отсутствие индивидуального подхода к составлению графика погашения задолженности и слишком высокие ставки рефинансирования.

Андрей Нешин для UBR.UA

По словам Александра Пивоварского, старшего экономиста офиса ЕБРР, во время кризиса и не только в Украине, валютное финансирование, как и при предыдущих кризисах, несет огромные риски для экономики. Сегодня общая сумма непогашенных займов рефинансирования в банках составляет около ста миллиардов гривен. Усиливается это в значительной мере долларизацией, составляющей почти 59% кредитования в иностранной валюте. Долларизация ограничивает эффективность монетарной политики и использования инструментов валютной политики. Поэтому выходом из экономической пропасти, по мнению финансистов, может стать возобновление кредитования экономики в национальной валюте.

Например, Макс Альер, постоянный представитель МВФ в Украине, отметил, высокая инфляция в нашей стране - причина отсутствия долгосрочного кредитования. А это ухудшает макроэкономические перспективы. К тому же внутренний долг также не способствует долгосрочному планированию. Финансирование в гривне бизнеса приведет к положительным тенденциям в экономике. Хотя, по мнению Макса Альера, для Украины лучше будет, если оно будет смешанным и постепенным. Однако для кредитования в национальной валюте сегодня есть определенные препятствия, которые значительно сдерживают разрыв этого замкнутого круга.

Прежде всего, отсутствие надежных рыночных индексов и ликвидных денежных рынков. Слишком высокие процентные ставки на внутреннем рынке. Усугубляет положение политика обменного курса и неадекватность рыночной инфраструктуры. Хотя наличие проблемы с кредитование экономики наблюдается невооруженным глазом. Первый Заместитель Главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова считает, что рекапитализация банковской системы не закончена, не закончено и восстановление здоровья финансовой системы, остается большое количество переменных проблем, которые выявляются в виде временных администраций в банках и проблемах выдачи депозитов населению. И в главном финансовом регуляторе четко понимают, законами и постановлениями проблему с восстановлением кредитования экономики не решить.

Василий Горбаль, член совета НБУ отмечает: "Не законами, и не законопроектами НБУ будут уменьшаться процентные ставки. Здесь и решения политического кризиса, и прогнозируемые шаги власти. Много шагов, которые нужно сделать".

Финансисты отмечают, Украина как государство с переходной экономикой сегодня страдает от чрезмерной долларизации в частном секторе. Поэтому решение проблем валютных дисбалансов и развитие рынка финансирования для возобновления кредитования экономики, сегодня возможно только в гривне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредитование банки экономика гривня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2235