Правительство Владимира Гройсмана начинает работу в  более выгодных  условиях чем Кабмин Яценюка, на который давил негатив, связанный с обвалом международной торговли, паникой на валютном рынке, ростом коммунальных тарифов, считает экономист Борис Кушнирук.

Но для нового правительства есть и свои подводные камни. Ведь сейчас общество тотально не доверяет как политикам вообще, так и и всем ветвям власти.

Поэтому Гройсману, чтобы показать свою эффективность, нужно будет предпринимать очень активные действия.

В его программе есть правильные вещи, но вот стратегического видения развития страны, как и у предшественника, нет, говорит Кушнирук.

Например, в программе содержится тезис о принятии нового  Налогового кодекса. Но при этом нет конкретных  направлений и понимания  того, какой должна быть налоговая система.

"У нас высокий уровень перераспределения фискальных доходов через ВВП.

Читайте также:

Как будет решаться этот вопрос,четко не указано.  "Считаю, что и это правительство будет больше ориентировано на решение текущих задач, но качественного прорыва не будет", - прогнозирует экономист.

Исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко считает, что Гройсман продолжит сотрудничество с МВФ и "хоть какие-то реформы". 

"Потому что в США и Европе уже не скрывают раздражение отсутствием реформ в Украине", поясняет эксперт. Он считает, что новый премьер сконцентрируется также на борьбе с коррупцией.

"Скорее всего он сосредоточит свои усилия на наведении порядка в госсзакупках, ведь на этом направлении бюджет теряет порядка $5 млрд", - считает Устенко.

Еще одно направление для антикоррупционного реформирования - фискальная служба (таможня  и налоговая).

"Думаю, что в скором  времени США объявит санкции украинским  чиновникам,  которые подозреваются в коррупции. Также возможны формальные или неформальные  заявление в отношении  мониторинга  счетов украинских чиновников  в американских банках. Такое давление со стороны международной общественности может ускорить  борьбу с коррупцией  в Украине", уверен эксперт.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: гройсман план реформ
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1015