Грузинская сторона даст согласие на членство России во Всемирной торговой организации (ВТО) после того, как РФ согласится на размещение международных наблюдателей на абхазском и югоосетинском участках российско-грузинской границы, заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино на брифинге в понедельник.

Замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев ранее сообщал, что Россия рассчитывает завершить переговоры по присоединению к ВТО в декабре. Евросоюз и Всемирный банк выражали надежду, что вступление РФ в ВТО удастся завершить на министерской встрече, намеченной на 15-17 декабря в Женеве. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 21 октября, что позиция Грузии не является препятствием для вступления РФ в ВТО. Он отметил, что если строго руководствоваться уставными документами ВТО, то позиция Грузии препятствием не является. Есть способы, которые предусмотрены уставными документами ВТО, чтобы российские обязательства по отношению ко всем членам ВТО на Грузию не распространялись, сказал Лавров.

По словам Каландадзе, очередной раунд грузино-российских переговоров по вступлению России в ВТО пройдет во вторник. Что касается предыдущей встречи, которая прошла 20 октября, Каландадзе сказала, что она завершилась безрезультатно.

"Встреча завершилась безуспешно. Главная проблема заключается в том, что Россия выступает против предложения Грузии о совместном мониторинге российско-грузинских границ с участием международных наблюдателей. Это наше принципиальное требование. Как только Россия будет готова к этому предложению, мы соответственно будем готовы дать наше согласие", - заявила Каландадзе.

Как отметила замминистра, спекуляции о том, что международное сообщество оказывает давление на Грузию по этому вопросу, неуместны.

"Международное сообщество осознает, что это легитимное требование Грузии", - сказала Каландадзе.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" августа 2008 года и признания Россией в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Грузинская сторона требует размещения международных наблюдателей на границах Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии), в частности, на КПП Гантиади - Адлер и Роки - Верхний Зарамаг, а также внедрения современной системы обмена информацией о перемещении грузов, что обеспечит прозрачность торговли. Соответствующие предложения разработала швейцарская сторона.

Российская сторона считает, что этот вопрос не входит в сферу деятельности ВТО.

Теги: россия грузия вто
Источник: РИАновости Просмотров: 1129