Германия считает, что Россия должна предоставить гарантии по поводу продолжения транзита газа через территорию Украины после завершения строительства газопровода Северный поток – 2. Об этом сообщил посол Германии в Украине Эрнст Райхель. Э.Райхель напомнил, что А.Меркель обсуждала этот вопрос с президентом РФ Владимиром Путиным, и сейчас Германия ожидает реакции от России, сообщает "Интерфакс".

"Как и сказала канцлер Меркель, нам нужна ясность и со стороны России, что они будут продолжать использовать украинскую ГТС. Дискуссия по этому поводу, как вы можете представить, продолжается … Должны быть гарантии, на которые можно положиться. В какой форме это будет сделано, нужно будет посмотреть", - сказал он.

Украина продолжит препятствовать реализации проекта «Северный поток-2»

Посол Германии отметил, что необходимо приложить усилия по минимизации рисков для Украины, связанных со строительством Северный поток – 2. Украина опасается, что новый газопровод может сделать ненужным транзит через ее территорию. В тоже время, если этого последствия удастся избежать, то это сделает будущее Украины лучше. Это то, к чему стремится Германия. И инвестиции иностранных компаний в украинскую ГТС являются частью этого, считает Э.Райхель.

Также посол Германии в Украине выразил уверенность, что США не станут применять санкции к европейским компаниям, которые участвуют в проекте Северный поток – 2.

Ранее президент Украины Петр Порошенко предостерег Германию от участия в проекте строительства трубопровода Северный поток – 2, предложив в качестве альтернативы модернизацию газопровода, проходящего через территорию Украины. Германия уже выдала все необходимые разрешения для строительства газопровода Северный поток – 2.

Газопровод Северный поток – 2 должен пройти по Балтийскому морю, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в EUR10 млрд. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 газопровод транзит газа в европу украина посол германии германия россия транзитный газ
Просмотров: 188