Украина найдет способ погасить в следующем году $3 млрд долгов, и дефолта не будет. Но без денег МВФ это будет сделать сложнее, сообщил глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в интервью LB.

"Никакого дефолта не будет. Просто без МВФ будет очень тяжело. У нас достаточный объем золотовалютных резервов, он беспрецедентно высокий. Мы найдем способ вернуть долги в следующем году. Даже не ставьте это под сомнение. Но нам нужно будет затянуть пояса. И это будет сложнее, чем с МВФ", – отметил глава финансового комитета.

Госбюджет согласовали с МВФ. У Гетманцева раскрыли главные изменения

По его словам, даже без денег МВФ вариант дефолта не рассматривается. Он также отметил, что Нацбанк работает над пополнением золотовалютного запаса.

"Конечно, лучше, когда у нас золотовалютные запасы больше. Когда они растут, это прекрасно. И мы над этим работаем, видим, что Нацбанк с этим справляется. Но, если мы говорим о варианте без МВФ, то сценарий дефолта мы точно не рассматриваем… Если гривна у правительства есть, источник для покупки валюты также", – рассказал политик.

При этом народный депутат добавил, что он все же не рассматривал бы сценарий без средств МВФ.

Апокалиптический сценарий. У Гетманцева назвали сроки возможного техдефолта Украины

Напомним, 26 ноября в Министерстве финансов сообщили, что успешно завершили переговоры с МВФ относительно основных параметров проекта госбюджета на следующий год. А это было одной из главных предпосылок для начала первого пересмотра совместной с МВФ программы stand-by.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев мвф дефолт
Просмотров: 358