Точные объемы теневой экономики в Украине невозможно установить. Однако они могут достигать половины ВВП. А это – около 2,1 трлн грн в 2020 году. Такое предположение высказал глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев интервью "Укринформу". 

Большое количество "теневиков", которые не платят налоги, делает сложным, в частности, повышение зарплат и пенсий.

Комитет Гетманцева одобрил проект по евробляхам: с какими правками примут закон о растаможке

"В 2020 году ВВП составил 4,2 трлн. Разделите пополам – получите приблизительную сумму теневой экономики. Точно цифру никто не скажет, никакие исследования не могут быть достоверными, так как "тень" невозможно сосчитать", – подчеркнул Гетманцев.

Он отметил, что парламент поддержал более 60-ти законопроектов налогового комитета, большинство из которых направлены на системную детенизацию. Это, в частности, новая редакция закона о финансовом мониторинге, законы о фискализации, о банковском сплите, об общем транзите по таможне, "антиофшорный" закон и другие.

"Теперь мы должны на уровне исполнительной власти реализовать все инструменты, которые есть... Если мы ежегодно будем добавлять к ВВП 2% за счет детенизации, это будет победа", – отметил нардеп.

Гетманцев разъяснил нюансы законопроекта о "налоге на Google"

Он добавил, что такие отрасли, как игорный бизнес, добыча янтаря, подакцизный алкоголь, наполовину или полностью находятся в "тени".

Напомним, что за три месяца в рамках борьбы с нелегальным алкоголем ГНС удалось оштрафовать нарушителей на 157 млн грн, 1,5 тыс. человек привлекли к административной ответственности. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Данил Гетманцев экономика теневая экономика ввп нелегальная торговля
Просмотров: 129