Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил, что регулятор, вероятно, снизит процентную ставку уже в конце этого месяца, сообщает AP. За последние десять лет это произойдет впервые. На его слова резким снижением курса сразу же отреагировал доллар, достигнув сессионного минимума в среду. А фондовые рынки и стоимость драгметаллов подскочили.

Насколько именно ФРС собирается понизить ставку, Пауэлл не уточнил, но многие эксперты считают, что речь идет о 0,25%. Некоторые из них, хотя их меньшинство, рассчитывают на 0,5%.

Американцы могут опустить цену доллара, если с Китаем не договорятся

В своем выступлении Пауэлл аргументировал намерения ФРС, указав на ослабленную экономику, растущую торговую напряженность и хронически низкую инфляцию. Представляя Конгрессу полугодовой отчет центробанка, он сказал, что с тех пор как представители ФРС встретились в прошлом месяце, неопределенность относительно экономических перспектив в последние годы возросла. Особенно – на международной арене.

«В некоторых крупных зарубежных экономиках развитие, похоже, замедлилось, и эта слабость может повлиять на экономику Соединенных Штатов», – заявил Пауэлл.

Следует отметить, что от понижения процентной ставки выиграла бы и Украина, ведь львиная доля ее госдолга выражена именно в американской валюте. В таком случае переодалживать долги мы смогли бы дешевле.

Напомним, еще в июне Пауэлл утверждал, что американский центробанк пока не будет понижать процентную ставку, сохранив ее размер в рамках 2,25-2,5% годовых. И отметил, что ФРС является независимым органом и не собирается прогибаться под давлением Белого дома и финансовых рынков, которые требуют ее сокращения на 0,5%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Джером Пауэлл фрс ставка федеральная резервная система доллар курс сша процентная ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 558