Если украинская банковская система будет кредитовать предпринимателей минимум на 400 млрд грн в год, это обеспечит рост экономики в 8-9%. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики со ссылкой на заявление главы ведомства Игоря Петрашко.

"Ни одна страна не придумала жить без банков и без кредитования. Поэтому массовый доступ к финансированию является одним из действенных механизмов развития экономики. Но кредитование не под 20% и не каким-то отдельным секторам, а каждый украинский предприниматель должен иметь доступ к этому финансированию", – сказал министр.

ВВП и курс гривны. Потери от коронавируса могут быть сильнее, чем от российской агрессии

Петрашко также отметил, что сейчас власти ведут переговоры с международными партнерами для создания специального фонда, в который государство вложит 50%, а эффект мультипликатора позволит увеличить кредитование в четыре раза.

Он также напомнил про обновленную программу кредитования "5-7-9", в рамках которой теперь можно получить беспроцентный кредит для рефинансирования предыдущих займов при условии сохранения рабочего штата на 80%. Кроме того, министр анонсировал имплементацию уже в ближайшее время программы "Новые деньги", которая даст возможность микро- и малым предпринимателям привлекать средства под 3% на 2 года.

Кредиты под 0% на сохранение рабочих мест: реакция бизнеса на господдержку

Напомним, МВФ ожидает спада ВВП Украины на 7,7% по итогам 2020 года, хотя в 2021 году прогнозируется рост экономики на 3,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: петрашко минэкономики ввп прогноз ввп рост экономики кредитование кредитование бизнеса
Просмотров: 1652