На данный момент нет никаких оснований говорить о подрыве независимости Нацбанка и доверии Международного валютного фонда (МВФ) из-за отставки главы регулятора Якова Смолия, заявил сегодня министр финансов Сергей Марченко в ходе пресс-брифинга.

Он выразил надежду, что НБУ продолжит сотрудничать с Минфином в реализации своей монетарной политики вне зависимости от того, кто будет занимать должность его председателя.

Скандал вокруг Нацбанка. В МВФ напомнили о ключевом условии новой программы

"Мы продолжаем работу с международными партнерами, с инвесторами. Есть соответствующая реакция МВФ, она сдержанная. Мы также считаем, что должны обеспечить в целом независимость НБУ. Никто в стране не ставит под сомнение независимость Нацбанка", – отметил он.

Вместе с тем Марченко выразил уверенность, что после отставки Смолия рынки быстро стабилизируются. А его увольнение не изменит ситуацию на валютном рынке.

"Я считаю, что нет никаких оснований переживать о курсе валюты в связи с отставкой чиновника, потому что мы, возможно, можем видеть какую-то турбулентность на рынке, но я считаю, что будут приняты соответствующие решения и уже, возможно, в ближайшее время все успокоится", – сообщил глава Минфина.

Напомним, вчера, 1 июля, председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Владимиру Зеленскому заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

На место главы НБУ рассматриваются четыре кандидата: из кого выбирают

Сразу же после этого послы стран "Большой семерки" (G7) сделали предупреждение властям Украины относительно отставки Смолия. По их словам, независимость регулятора является фундаментальным достижением для страны, а это событие знаменует собой откат реформ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: марченко минфин Яков Смолий отставка прогноз валюта доллар
Просмотров: 144