Во вторник, 16 июля, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард подала в отставку. Ее заявление об уходе опубликовано на сайте МВФ.

«Я встретилась с Исполнительным советом и подала заявление об уходе из Фонда, которое вступит в силу 12 сентября 2019 года», — говорится в сообщении.

По словам Лагард, она решила уйти с поста главы МВФ, так как после выборов в Европарламент ей предложили возглавить Европейский центральный банк (ЕЦБ). По ее мнению, отставка поможет ускорить процесс отбора нового главы МВФ.

Отмечается, что исполняющим обязанности директора-распорядителя остается Дэвид Липтон.

В МВФ опасаются новой волны мирового кризиса

Напомним, что 31 октября 2019 года истекает срок полномочий в ЕЦБ его нынешнего руководителя Марио Драги, и в Европе разворачивается борьба за освобождающееся кресло.

Что Украине с этого

1. Новый кредитный транш. Дэвид Липтон может настаивать на четком выполнении Украиной каждого требования Меморандума, подписанного с предыдущими украинскими властями, в то время, как Кристина Лагард закрывала глаза на недочеты и мелкие упущения. Таким образом выделение Украине ожидаемых осенью-зимой 2019 года $2-2,5 млрд может оказаться под вопросом.

2. Если наша страна не получит текущие кредитные транши, то может не получить и новую кредитную программу с 2020 года, на которую рассчитывает президент Владимир Зеленский и наверняка будет надеяться председатель нового правительства после его формирования в этом году.

3. В случае не предоставления кредитных траншей МВФ, Украине будет сложнее платить по внешнему госдолгу. Придется активнее заманивать в страну другую категорию кредиторов — западные инвестфонды, которым интересны внутренние украинские гособлигации. Что не очень хорошо в крупных объемах. Во-первых, «горячие капиталы», движение которых может спровоцировать стихийную девальвацию гривны. Во-вторых — это дорогие деньги: если кредиты МВФ стоят Украине около 2% годовых, то гривневые займы через ОВГЗ уже 18-19% годовых, валютные — в районе 5%. Наращивание таких кредитов вынуждает нашу страну серьезно переплачивать по долгам, на которые и без того сейчас уходит чуть меньше трети госбюджета Украины (более 400 млрд грн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф кристин лагард отставка международный валютный фонд украина экономика транш кредит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5757