Нацбанку следует продолжить политику снижения учетной ставки, которая на данном этапе находится на уровне 6% годовых, заявил сегодня, 20 июля, новоизбранный глава НБУ Кирилл Шевченко. По его словам, сохранение такой политики приведет к удешевлению кредитов для конечного потребителя, конечного бенефициара и заемщиков банков.

14,6 млн грн зарплаты на посту главы Укргазбанка. Новый председатель НБУ показал декларацию

Вместе с тем Шевченко заявил, что Национальный банк должен ограничить использование банками ценных бумаг, чтобы простимулировать кредитование реального сектора экономики.

"С одной стороны, нужно усилить работу по снижению проблемных кредитов в банковской системе и улучшению качества кредитных портфелей банков. С другой стороны, ограничить использование долгосрочных ценных бумаг, которые банки покупают за счет свободной ликвидности вместо кредитования предприятий", – сказал он.

Шевченко также добавил, что планирует пересмотреть эффективность "кредитных каникул" для поддержания ликвидности банков.

"Необходимо пересмотреть вопрос эффективности "кредитных каникул". В условиях роста неплатежей по кредитам у банков связаны руки в части более активной выдачи займов. Эти шаги позволят предприятиям реального сектора получить кредитную поддержку", – заявил глава НБУ.

Он подчеркнул, что Национальный банк будет оставаться последовательным и продолжать исполнять свои обязанности перед гражданами, бизнесом, госорганами и партнерами.

Семья нового главы НБУ задолжала за коммуналку 1,2 млн грн. ОСМД дошло до Верховного суда – СМИ

"Хочу вас уверить еще раз, что Национальный банк останется независимой институцией. Решения и дальше будут приниматься профессионально и экономически обоснованно. Обещаю, коллеги, что мы останемся технократами", – говорит председатель регулятора.

Напомним, 16 июля Верховная Рада одобрила проект постановления №3857, который накануне внес президент Владимир Зеленский, о назначении председателя правления Укргазбанка Кирилла Шевченко на пост главы центробанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу нацбанк приоритеты шевченко президент глава нбу
Просмотров: 1490