Украина, вероятнее всего, уже в мае или в течение первой недели июня получит первый транш от Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил глава Нацбанка Яков Смолий в интервью Би-би-си. Правда, для получения денег необходимо пройти ряд процедур.

Во-первых, Верховная Рада должна проголосовать против постановлений, зарегистрированных депутатами, чтобы отменить принятие закона о банках (так называемого антиколомойского закона), после чего одобренный парламентом закон должен будет подписать спикер Дмитрий Разумков и президент Владимир Зеленский.

В Офисе президента сообщили, когда Украина может получить первый транш МВФ

"Соответственно, после подписания закона президентом будет объявлено заседание Совета директоров МВФ. В миссии, которая работала в Украине, готовы все документы, они их передадут на заседание "борда" (совета директоров, – ред.). "Борд" примет решение", – отметил Смолий.

После того, как решение будет одобрено, до перечисления первого транша может пройти один-два дня.

"Программа расширенного финансирования предполагала сотрудничество в течение трех лет. Stand-by – это программа на полтора года. Она короче по срокам и меньше по сумме. Но в течение следующих двух лет (2020 и 2021 года) объем финансирование от МВФ не меняется. То есть та сумма, которую мы должны были получить по программе расширенного финансирования за два года, и сумма, которая будет в программе stand-by, будут одинаковыми. Это примерно $5 млрд", – сказал он.

Смолий признался, что о траншах пока говорить не готов, но предполагает, что они будут равномерно распределены по годам.

Закон о банках: на Разумкова и Гетманцева подали в суд

"В этом году это может быть по квоте примерно $3,5 млрд и $1,5 млрд в следующем году. И программа расширенного финансирования, и программа stand-by открывает двери для получения дополнительного финансирования от Всемирного банка, Еврокомиссии и правительств Канады и Японии. Если это сложить вместе, то может быть около $6-6,5 млрд только в этом году", – надеется глава НБУ.

Напомним, в начале мая стало известно, что в рамках переговоров о новой программе сотрудничества Украина и МВФ переориентировались на 18-месячную программу stand-by, хотя ранее предварительно была согласована трехлетняя программа расширенного финансирования EFF.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф украина транш нбу нацбанк кредит
Просмотров: 625