Глава совета Нацбанка Богдан Данилишин назвал семь причин макроэкономической и финансовой нестабильности в Украине с начала войны до сегодняшнего дня. По его словам, главными негативными факторами были кадровая чехарда, постоянные эксперименты в системе госуправления и сверхжесткий иностранный контроль, который продолжается и сегодня. Об этом Данилишин написал в своем Facebook-аккаунте.

Более конкретно причины выглядят следующим образом:

Низкая инфляция. Жесткие монетарные условия и жесткая фискальная политика дополнили структурные шоки предложения, связанные с потерей рынков сбыта и тарифными реформами в энергетической сфере.

Расшатают курс. Работу НБУ хотят признать неудовлетворительной и начать расследование

"В результате – совокупный спрос экономики тормозился, возникла стагнация экономики, которая в сочетании с искусственным удешевлением импорта стали причиной достижения целевой инфляции. С начала 2018-го НБУ начал цикл жесткой монетарной политики, который продолжается до сих пор: реальная учетная ставка достигла значений 10% и выше", – отметил он.

Сотрудничество с МВФ, реформы и инвестиции. За период с 2014 года (по состоянию на конец I квартала 2020 года) чистые поступления по кредитам МВФ (с учетом погашений по предварительным программами) составили $4,3 млрд. Объем плановых выплат по кредитам МВФ (погашение и обслуживание) в 2020 году составит $1,4 млрд., В 2021 году – $1,6 млрд.

"Никакие программы МВФ пока не способствуют поступлению ПИИ (прямых иностранных инвестиций, – ред.) в Украину. Результатом этого стало сохранение в течение 2015-2019 годов низких темпов поступления ПИИ в экономику, которые за этот период в среднем за год составили 1,8% ВВП что более чем вдвое меньше, чем в среднем по 2008-2013 годам. И имеют тенденцию к дальнейшему снижению", – говорит Данилишин.

Стагнация производства. По его словам, производственный сектор Украины работал в условиях постоянного дефицита оборотных средств – кредитные ресурсы были недоступны, фондовый рынок в стране отсутствует, иностранные инвестиции – мизерные (в 2019-м – около 2% ВВП). Даже в апреле 2020-го, с учетом снижения цен в промышленности, реальная стоимость кредитов для промышленных предприятий превышала 20% годовых.

Уровень экономического роста – мизерный. Одна из причин – в том, что по состоянию на май 2020-го по степени жесткости монетарных условий (ставка процента и прочность национальной валюты) Украина остается региональным лидером в Восточной Европе. В странах этого региона (не членов ЕС) средняя реальная ставка – 1,2%, а в Украине – 6,2%. При том что инфляция Украина находится ниже определенного целевого диапазона, начиная с января 2020 года.

Рекордное снижение учетной ставки НБУ и новый транш МВФ. Как повлияют на курс и экономику

Валютно-курсовая политика не способствует социально-экономическому развитию. Отдельным аспектом провалов политики Нацбанка является валютно-курсовая политика и политика формирования валютных резервов.

"В результате неадекватной экономическим условиям валютной политики НБУ субъекты экономики понесли убытки: госбюджет недополучил доходы и заимствовал по ставкам, которые значительно превышают темпы роста налогов, экспортеры – понесли потери вследствие снижения гривневой выручки, реальный сектор – недополучил кредитные ресурсы, а страна недополучила поступления в валютные резервы", – пишет Данилишин.

Политика НБУ негативно влияет на стабильность государственных финансов. Как отмечает председатель совета регулятора, за последние 5 лет госбюджет сводился с первичным профицитом.

"То есть украинская экономика, функционируя в условиях военного конфликта, со стороны фискальной политики получала постоянный рестрикционный эффект – 5 лет подряд из экономики государством забиралось больше, чем возвращалось в нее", – подчеркнул он.

Проблемы с иностранными инвестициями, о которых говорят послы G7.

"Вот, что имеем: объем прямых иностранных инвестиций в Украину в 2014-2018 годах составил $11,5 млрд. Из этих инвестиций 62%, или $7,1 млрд были направлены к банковскому сектору Украины преимущественно в форме переоформления задолженности перед материнскими банками в уставный капитал украинских банков. Объемы денежных переводов в Украину за аналогичный период составили $38,2 млрд", – говорит Данилишин.

Минфин придумал, как распрощаться с МВФ. Сработает ли стратегия "самодостаточности"

Приток ПИИ в % ВВП сокращается в течение последних трех лет и по итогам 2018-2019 годов составил 1,8% ВВП, объемы денежных переводов, наоборот, выросли с $5,2 млрд. (4,8% ВВП) в 2014 году до $11,5 млрд (8,5% ВВП) в 2018 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: данилишин нацбанк нбу инвестиции ввп дефицит монетарная политика
Просмотров: 129