Сегодня, 21 декабря, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон о государственном бюджете Украины на 2021 год (законопроект 4000). Документ передали на подпись президенту Владимиру Зеленскому, сообщила пресс-служба парламента.

Согласно закону, в следующем году на развитие образования и науки планируют выделить 139,5 млрд грн, на медицину – 159,9 млрд грн, на социальную защиту населения – 315 млрд грн. На безопасность и оборону государства предусмотрели 267 млрд грн.

Госбюджет начнет наполняться платежами от игорного рынка уже в следующем году

К тому же на борьбу с пандемией заложено 19,4 млрд грн. В частности, на такие цели:

  • программа медицинских гарантий – 15,8 млрд грн;
  • закупка вакцин – 2,6 млрд грн;

Также запланировано создание отдельного специального фонда для противодействия коронавирусу. Еще средства заложили на повышение минимальной зарплаты с 1 января 2021-го до 6000 грн, и с 1 декабря – до 6500 грн.

В КГГА назвали размер прогнозируемого столичного бюджета на следующий год

Напомним, Верховная Рада приняла закон о госбюджете на следующий год 15 декабря. Документ поддержали в целом 289 парламентариев.

Примечательно, что вначале парламент принял законопроект №4100-д о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины, в который внесли ряд поправок по местным акцизам. Это повлекло правовую коллизию. И только после доработки в комитете Рада смогла принять главную смету страны.

Стоит отметить, что доходная часть в госбюджете предусмотрена на уровне 1,092 трлн грн, расходы – 1,347 трлн грн. Дефицит бюджета установлен на уровне 5,5% ВВП.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госбюджет-2021 бюджет Дмитрий Разумков зеленский
Просмотров: 289