Уже весной в госбюджет на 2020 год будут внесены некоторые изменения на основании обновленного макропрогноза, который в Кабмине пересмотрят в ближайшее время, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук во время представления отчета о работе правительства в зале Верховной Рады.

Что ждет гривну в 2020 году: Милованов дал прогноз

Например, в предыдущем макроэкономическом прогнозе закладывались цены на энергоресурсы, конъюнктура на внешних рынках, валютный курс, которые существенно отличаются от нынешних.

"Сейчас, конечно, его (бюджет – ред.) нужно пересматривать. Минэкономики уже над этим работает. Я думаю, что в ближайшие пару недель мы выйдем с новым макропрогнозом на этот год, и, конечно, весной нам нужно возвращаться к пересмотру бюджета, чтобы посмотреть еще раз с учетом этого макропрогноза на государственный бюджет", – сообщил он.

Напомним, неделю назад глава Счетной палаты Валерий Пацкан сообщил, что в январе госбюджет Украины недополучил около 2,3 млрд грн запланированных поступлений, поскольку курс гривны был выше, чем ожидалось во время принятия закона о госбюджете на 2020 год.

Долговых дел мастер: зачем Минфин создает отдельное ведомство для управления госдолгом

В Счетной палате отметили, что значительное недовыполнение бюджета связано именно с плохим макроэкономическим прогнозированием в стране. При составлении бюджета правительство спрогнозировало, что в 2020 году доллар будет стоить 27,5 грн, хотя на самом деле курс колеблется на уровне 23-24,5 грн/$.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Алексей Гончарук кабмин прогноз пересмотр госбюджет бюджет
Просмотров: 561