За первое полугодие чиновники выполнили госбюджет Украины с дефицитом в 6,8 млрд грн. При том, что утвержденный годовой показатель дефицита составляет 90 млрд грн., сообщается на сайте Минфина. Как отмечают в министерстве, доходы бюджета увеличились на 12,9% в сравнении с предыдущим периодом до 506,8 млрд грн., а выполнение доходов госбюджета составило 95,7% от росписи на этот период.

Подросли и доходы общего фонда госбюджета. Они увеличились на 9,5% в сравнении с предыдущим периодом – до 448,3 млрд грн., составив 94,1% от росписи. В частности, Минфин дает отчет по таким составляющим:

  • Поступления от налога на доходы физлиц (НДФЛ) выросли на 21,1% в сравнении с первым полугодием 2018-го – до 51,2 млрд грн. Это произошло за счет существенного повышения средней зарплаты. При этом, эти доходы были на 4,8% выше росписи.
  • Роспись по налогу на прибыль предприятий за первые шесть месяцев перевыполнена на 2,7 млрд грн. и фактические поступления от этого налога к доходам общего фонда госбюджета составили 52,8 млрд грн. Чиновники объясняют это хорошими финансовыми результатами предприятий по итогам прошлого года, что повлияло на большие объемы уплаты налога в феврале-марте и мае при выплате дивидендов.

Что же касается отдельно дивидендов, то за первое полугодие они увеличились по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 1,2%, что обусловлено единовременным начислением и уплатой налога в 2018 году по решению Стокгольмского суда.

Счетная палата заявила о невыполнении госбюджета, и обвинила во всем Минфин

При этом, по данным ГФС, по состоянию на 1 июня переплата по налогу на прибыль составила 13,6 млрд грн. по сравнению с 17,4 млрд грн. на 1 января и 26,1 млрд грн. – на 1 января 2016 года.

  • За пять месяцев Нацбанк полностью перечислил в госбюджет подтвержденную независимым аудитом прибыль за 2018 год в сумме 64,9 млрд грн. Чиновники отмечают, что это на 17,3 млрд грн. больше, чем предусмотрено в законе «О Государственном бюджете на 2019», что обусловлено лучшим финансовым результатом по итогам 2018 года.
  • В то же время от налога на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров с учетом бюджетного возмещения поступило 35 млрд грн., что на 9,8 млрд грн. меньше росписи из-за более высоких темпов возмещения НДС экспортерам, чем предусмотрено росписью в первом полугодии.
  • Доходы от налога на добавленную стоимость с ввезенных на территорию Украины товаров выросли в сравнении с предыдущим периодом на 4,4% – до 136,3 млрд грн. и составили 97,6% от росписи.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: минфин бюджет дифицит доходы госбюджет поступления физлица ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 492