Объемы нелегального импорта и контрабанды товаров в Украину ежегодно достигают 226-320 млрд грн. Учитывая размер средневзвешенных ставок, госбюджет в течение 2019-2020 годов мог недополучить 10-14 млрд грн ввозной пошлины. Об этом говорится в отчете Счетной палаты.

Причиной тому являются неэффективные решения Кабмина, Гостаможслужбы и Госфискальной службы в части осуществления таможенного контроля и администрирования налогов на международную торговлю и внешние операции. 

В Украину массово везут контрабанду Apple: таможенники выявили новую партию на 1 млн грн

Так, в течение 2019 года – первого полугодия 2021-го поступления налогов от импорта/экспорта составили около 78 млрд грн. При этом их доля в общих налоговых поступлениях уменьшилась с 4% в 2019 году до чуть более 3% в 2021 году.

"Минфин прогнозировал поступления налогов на международную торговлю на основании несовершенных и устаревших методик, что негативно повлияло на обоснованность расчетов", – констатировали аудиторы.

Также в это время было выявлено нарушений таможенных правил на более чем 6 млрд грн. Применено штрафов на 934 млн грн, из которых в государственный бюджет поступило только 164 млн грн (почти 18%). Объемы нелегального импорта и контрабанды товаров в Украину не уменьшались, а центральные органы исполнительной власти их практически не анализировали.

Счетная палата с 1996 года обнаружила нарушений на 400 миллиардов

По данным аудиторов, на эффективность таможенников также влияет низкий уровень обеспечения необходимым оборудованием, что также дополнительно создает коррупционные риски.

Ранее UBR.ua сообщал, что в доходную часть проекта госбюджета на 2022 год не включили около 32,7 млрд грн. Такой резерв обнаружила Счетная палата. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: таможня ввозная пошлина контрабанда импорт нарушения счетная палата
Просмотров: 150