В июне 2019-го потребительские цены в Украине снизились на 0,5% в сравнении с месяцем ранее, тогда как в годовом измерении инфляция составила 9%, сообщает Госстат. Вместе с тем рост потребительских цен (в годовом измерении) в июне по итогам предыдущего месяца замедлился с 9,6% до 9%. Базовая инфляция сократилась с 0,2% до 0%.

Согласно обнародованным данным, в июне цены на продукты питания и безалкогольные напитки на потребительском рынке снизились на 1,1%. Больше всего подешевели яйца и овощи – на 26,7% и 14,3% соответственно. Молоко, масло, сметана, кисломолочная продукция и свинина подешевела в среднем на 0,4%-2%.

Понижение цен на природный газ на 6,4% спровоцировало следующие удешевления:

В Укрэнерго рассказали, как украинцам платить за услуги в июле

  • Тарифов на воду, электроэнергию, цен на жилье и других видов топлива – на 1,4%.
  • Водоснабжения – на 1,2%.
  • Канализации – на 0,9%.
  • Содержания домов и придомовых территорий – на 0,8%.

Но параллельно с этим, как сообщают в службе статистики, фрукты и сахар подорожали на 9,3% и 6,7% соответственно, а хлеб, продукты переработки зерновых, рыбные продукты и мясо птицы – на 0,5-1,4%. Подскочила также стоимость алкогольных напитков и табачных изделий – на 0,7% и 1,8% соответственно.

Также увеличились цены на проезд на всех видах транспорта. В среднем – на 0,3%. И это при том, что топливо и масла подешевели на 0,2%. Такой скачек среднего показателя объясняют тем, что подорожал проезд на железнодорожном транспорте на 7,6%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция дефляция цены рост цен удешевление продукты топливо тарифы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 95
Загрузка...
Загрузка...