Инфляция по итогам марта 2020-го в годовом измерении составила 2,3%, замедлившись за месяц с 2,4%, следует из данных Госстата, обнародованных 9 апреля. А в сравнении с февралем этого года и декабрем-2019 – 0,8% и 0,7% соответственно.

Всемирный банк оценил влияние коронавируса на украинскую экономику

В марте относительно февраля произошли такие изменения:

  • цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%: больше всего подорожала гречневая крупа (+5,2%); фрукты, сахар, рис, овощи, макаронные изделия, говядина выросли в цене на 1,2-3,9%; яйца, наоборот, подешевели (-12,3%); мясо птицы, молоко, безалкогольные напитки, сметана, сыры стали дешевле на 0,2-2,2%;
  • одежда и обувь подорожали на 12,8%;
  • тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива уменьшились на 2,8%; это произошло в основном за счет удешевления природного газа на 11,6%, а горячей воды и отопления – на 5,2%;
  • цены в сфере здравоохранения повысились на 1,4%, что обусловлено подорожанием фармацевтической продукции на 1,9%;
  • топливо и масла упали в цене на 1,7%;
  • цены в сфере связи выросли на 0,6%, что связано с повышением тарифов на местную телефонную связь на 17,4%.

Цены на продукты – в Украине замедлилась инфляция - фото 2

Ранее заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий заявил, что резкий рост цен в последние недели не окажет значительного влияния на инфляцию. По его словам, цены подскочили в связи с тем, что из-за карантина в стране временно закрыли рынки и торговые точки. Как следствие, ажиотажный спрос спровоцировал повышение цен.

Фото: iStock

На сайте UBR.ua работает кредитный калькулятор, который позволяет получить кредит онлайн на самых выгодных условиях.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: продукты коммуналка тарифы инфляция госстат
Просмотров: 3087