Украинский бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев, свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое Нацбанк провел во II квартале 2020 года.

Уровень деловой активности предприятий снизился до самого низкого значения за все время наблюдений c I квартала 2015 года и составил 90,8% (в I квартале 2020 – 110,5%). Оценки текущего финансово-экономического состояния компаний ухудшились под влиянием коронакризиса и карантина.

Около 40% потребителей в развитых странах переживают финансовые трудности

"Бизнес не ожидает быстрого улучшения показателей своей деятельности, несмотря на отмену значительного количества ограничений и внедрение адаптивного карантина после преодоления первой волны распространения вируса", – говорится в сообщении Нацбанка.

Инфляционные ожидания предприятий также ухудшились. Бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении (в I квартале – 5,1%). Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10%.

Весомым фактором влияния на инфляцию предприниматели называют именно увеличение затрат на производство.

Вместе с тем бизнес ожидает и существенного ослабления гривны.

"Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,28 грн/$ (в предыдущем квартале – 26,01 грн/$). Большинство предприятий полагает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 27 грн/$ к 29 грн/$", – отмечают в НБУ.

Впервые с I квартала 2016-го предприятия прогнозируют сокращение объемов производства товаров и услуг в стране. Почти половина предприятий ожидает худшей динамики, и лишь каждая седьмая компания – роста производства.

Восстановление мировой экономики в этом году исключено, а в следующем – под вопросом

Весомым фактором, который ограничит способность предприятий увеличивать производство, будет недостаточный спрос.

Отметим, что у предпринимателей действительно есть основания для подобного пессимизма. Например, за январь-май 2020-го ВВП Украины сократился на 5,9%. За первые пять месяцев падение сводного индекса производства товаров и услуг составило 7,3% (в январе-апреле падение составило 6,7%).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу бизнес ожидания инфляция гривна кризис
Просмотров: 409