Премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки присоединиться к управлению украинской газотранспортной системой. Об этом он сегодня заявил во время международной конференции о роли украинской ГТС для энергобезопасности Европы, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы правительства.

"Мы обратились в ЕС и США: друзья, давайте вместе управлять ГТС - чтобы четко обеспечить постоянную ее работу на десятилетия вперед. Нельзя допустить ошибок, которые были допущены в свое время Украина и привели к военному захвату территории нашего государства", - сказал он.

Опубликован план модернизации ГТС Украины до 2027 года

Глава правительства добавил, что единство позиций и понимание угроз позволит найти шаги, чтобы не допустить любой агрессии.

Напомним, что аудиторская компания Ernst & Young оценила стоимость основных средств ПАО «Укртрансгаз» на уровне 327 млрд 921,505 млн грн. В указанную сумму также входят все активы в сумме 12,3 млрд грн, находящиеся на временно неподконтрольной территории.

Укртрансгаз эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа с общей емкостью 31 млрд кубических метров. Пропускная система украинской газотранспортной системы на входе составляет 288 млрд кубических метров, на выходе 178,5 млрд кубических метров. В том числе в страны Евросоюза – 142,5 млрд кубометров и в Молдову – 3,5 млрд кубометров голубого топлива.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: гтс газотранспортная система украина сша евросоюз владимир гройсман правительсво
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1025