По итогам январского заседания центробанк Японии, вероятно, оставит инфляционную цель на уровне 1%. Об этом рассказала аналитик Инвесткафе Анна Бодрова.

Главные банковские неприятности 2013 года. Список

 По ее словам, новость о том, что правительство Японии ушло в отставку в полном составе вместе с премьер-министром Ёсихико Нодой, не стала для инвесторов неожиданностью: отставка текущего кабинета министров вполне ожидаема, так как на декабрьских парламентских выборах победу одержала Либерально-демократическая партия под руководством Синдзо Абэ. "Это означает, что для Японии настало время перемен", - подчеркнула аналитик.

"На последнем заседании Банк Японии целевые уровни по инфляции оставил прежними — 1%, что для дефляционной Японии само по себе смело. Но либеральные демократы, сторонники Синдзо Абэ, требуют еще больше: нарастить цель до 2%. Очень может быть, что до следующего заседания, запланированного на 21-22 января 2013 года, новый парламент проведет не одну встречу с представителями центробанка.  Но нужно понимать, что японский ЦБ — не пластилин, из которого любой политик может вылепить то, что ему нравится. Регулятор является отдельной организацией с собственными целями и задачами, отличающимися от целей Минфина, например. В этом свете, вероятно, что по итогам январского заседания центробанк оставит инфляционную цель на уровне 1%, а в комментариях отметит, что будет ее пересматривать сразу, как только CPI достигнет планки. Это был бы очень мудрый и дальновидный шаг, который подтвердил бы силу ЦБ и чуть примирил бы политиков с реальностью", - считает Анна Бодрова.

 Украина лидирует по уровню дефляции среди стран СНГ

Аналитик напомнила, что инфляция в ноябре не изменилась, оставшись на отметке 0,4%, а до этого в течение пяти месяцев кряду показатель потребительских цен планомерно терял вес.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония экономика инфляция
Источник: Cbonds Просмотров: 827