Объем японского экспорта увеличился в августе впервые с марта этого года, когда страна пострадала от разрушительного землетрясения, сообщает агентство Bloomberg.

Между тем, рост экспорта был менее значительным, чем ожидалось, и это, по мнению экспертов, является сигналом того, что ослабление экономического подъема в других странах, а также укрепление иены, негативно сказываются на темпах восстановления японской экономики.

Объем экспорта вырос в августе на 2,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные министерства финансов страны.

Аналитики в среднем ожидали повышения показателя на 8%.

По оценкам экспертов, ВВП Японии вырастет в текущем квартале, поскольку местные компании успешно восстанавливают мощности своих предприятий, пострадавших в результате мартовского стихийного бедствия. Тем не менее, подъем может быть подорван ослаблением роста за рубежом, отмечают экономисты.

Международный валютный фонд (МВФ) во вторник понизил прогноз подъема мировой экономики в 2011 и 2012 годах до 4%. В июне фонд прогнозировал рост ВВП на 4,3% в этом году и на 4,5% в 2012 году.

"Объем экспорта восстанавливается после мартовского землетрясения, однако теряет импульс к росту, - отмечает экономист BNP Paribas Securities в Токио Азуса Като. - Рецессия в Японии по-прежнему маловероятна, однако можно ожидать ослабления экспорта, и экономический подъем будет умеренным".

По прогнозам аналитиков, ВВП Японии в третьем квартале 2011 года увеличится на 5,7% в годовом исчислении после снижения в течение трех предыдущих кварталов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония землетрясение рост экономики
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 517