Переговоры Украины с кредиторами в ближайшее время могут перейти от этапа консультаций между нанятыми обеими сторонами советниками к этапу прямых встреч. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление министра финансов Наталии Яресько. "Я надеюсь, что на днях и правительство будет иметь конкретно с кредиторами встречу – не с советником, как это каждый день происходит, а между должником и кредитором", – сказала глава украинского Минфина.Н.Яресько позитивно оценила ход переговоров в последнее время, в частности, указав, что кредиторы раскрыли состав комитета кредиторов

Читайте также:

Комментируя ход переговоров с миссией Международного валютного фонда, прибывшей в Киеве 12 мая для первого пересмотра открытой в марте программы расширенного финансирования EFF, министр сообщила, что завершение ее работы ожидается на днях.Н.Яресько подчеркнула, что до назначения даты совета директоров по вопросу о возможности выделения второго транша по программе EFF украинской стороне необходимо принять еще ряд мер, в частности, провести на следующей неделе ряд законов через Верховную Раду.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга примерно на $23 млрд, чтобы сэкономить выплаты в период действия программы на $15,3 млрд. Правительство включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка (Киев), "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

Украина привлекла в качестве финансового советника Lazard Freres SAS, юридического – White&Case, состоящий из пяти крупнейших держателей украинского долга комитет кредиторов – Blackstone и Weil Gotshal.Крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Комитет кредиторов 18 мая сообщил, что состоит из фондов, управляемых или представляемых BTG Pactual Europe LLP, Franklin Advisers Inc., TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc., и постоянно контактирует с другими держателями украинских еврооблигаций, а все вместе они владеют более $10 млрд украинского долга. Кредиторы вновь настаивали на отказе списания долга.После этого правительство Украины, в свою очередь, для активизации переговоров на минувшей неделе провело через парламент закон и получил право прекращать выплаты по долгам, включенным в периметр реструктуризации. Однако этот закон президент пока не подписал, он еще не вступил в силу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы переговоры яресько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 694