Украине не нужно будет платить кредиторам 40 процентов по ценным бумагам, которые она должна выпустить согласно договоренности со специальным комитетом кредиторов о реструктуризации внешнего долга, если темпы роста отечественной экономики после 2021 года будут недостаточно высокими. Об этом сказала министр финансов Украины Наталья Яресько на расширенном заседании Правительства во вторник, сообщает Укринформ.

"Списание долга является безусловным и происходит сейчас. В то же время получение кредиторами компенсирующих платежей является условием и, возможно, будет равно нолю", - сказала Яресько.

Читайте также: 

Она напомнила, что согласно договоренности между Правительством и специальным комитетом кредиторов, заемщики списывают Украине около 4 млрд долл. и отсрочивают выплату основной суммы долга на четыре года. В ответ на это Украина выпустит деривативы (ценные бумаги - ред.), которые привязаны к показателям роста экономики.

"Украина не будет осуществлять никаких платежей по государственным деривативам до 2021 года и не будет осуществлять никаких платежей, если реальный прирост ВВП будет составлять менее 3 процентов после 2021 года", - отметила Яресько.

Она пояснила, что по этим ценным бумагами, которые еще предстоит выпустить, Украина будет платить, если ее ВВП будет составлять 125 млрд долл., что в полтора раза больше, чем сейчас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредиторы экономика яресько
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 571