Снижение единого социального взноса (ЕСВ) образует дыру в государственном бюджете Украины в размере 70 млрд грн. Об этом в интервью РБК-Украина заявила министр финансов Украины Наталья Яресько.

"Как мы ее (дыру, - ред.) закроем? Во-первых, равное поле для всех. НДС мы не повышаем, остается 20%", - отметила Яресько.

При этом, по ее словам, во всех европейских налоговых моделях снижение ставок прямых налогов всегда компенсируется повышением ставок налогов на потребление, то есть - НДС.

Читайте также: 

"У наших соседей ставка НДС составляет 21-23%, то есть мы бы могли на 1% поднять. Но мы этого не делаем, а предлагаем убрать все льготы. Часть минуса мы оплатим за счет повышения акцизов, и это нормальный европейский подход, где опять же первое, что увеличивается, - непрямые налоги и акцизы на товары, которые вредны для здоровья (сигареты, алкоголь, пиво)", - отметила Яресько.

Также она напомнила об обязательстве украинских властей перед ЕС - привести ставки акцизов к европейскому уровню, "чтобы не было такого, как произошло в Закарпатье, когда контрабанда сигарет процветает, потому что не совпадает уровень акцизов в двух соседних странах".

"Еще часть будет финансироваться за счет новых налогов и налогообложения игорного бизнеса, что принесет дополнительно в бюджет около 5 млрд грн. Все говорят о необходимости лицензирования янтаря, мы тоже думаем над этим", - добавила Яресько.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет есв снижение дыра
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 76