Несмотря на довольно пессимистичные прогнозы, курс гривны пока стабилен. Анатилики отмечают, что достигается это ценой неимоверных усилий со стороны Национального банка Украины. Сумеет ли регулятор сдерживать национальную валюту долго – вопрос. Эксперты считают, что стабильность продержится, максимум, до парламентских выборов в октябре текущего года.

В текущей ситуации Петр Порошенко. "И позиция касательно золотовалютных резервов, и позиция касательно возможных заимствований является такой, что позволяет ситуацию контролировать", - заявил он.

Более того, по мнению министра, в Украине не существует никакого фиксированного курса. "У нас есть плавающий курс, который определяется спросом и предложением, и колебания курса происходит в границах менее 1%... Не должны сегодня тратиться ЗВР для того, чтобы срочно гасить подобные колебания", - заверил Порошенко.

Справедливости ради стоит отметить, что валютный коридор в Украине, действительно, существует. Однако эксперты рынка отмечают, что ширина этого коридора недостаточна для удержания стабильности национальной валюты. И приветствуют решение Президента Украины Виктора Януковича, озвученное в послании к Верховной Раде, переходить к более гибкому курсу. По мнению эксперта финансового рынка Эрика Наймана, в ближайшее время Украина увидит первые нормативные документы относительно перехода обменного курса к каком-то валютному коридору. "Этот коридор будет гораздо шире, чем 2,5%, которые заявлены на сегодня", - подчеркнул он.

В свою очередь главный экономист инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков и экономист "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская отмечают, что в апреле валовые международные резервы Украины увеличились на $0,5 млрд. по сравнению с мартовским показателем, а в мае – сократились на $0,9 млрд. (до $30,8 млрд.). "Майское сокращение обусловлено, преимущественно, негативной переоценкой резервов в связи с падением курса евро к доллару и погашением обязательств Нацбанка перед МВФ. Официальный номинальный курс гривны к доллару не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, однако на местном рынке, из-за финансовой нестабильности в Евросоюзе, курс гривны к доллару снизился до 8,07 грн. (поскольку вырос курс доллара к евро)", - отмечают эксперты.

В то же время, аналитики отмечают, что, если во втором полугодии внешняя среда не улучшится, постепенное сокращение золотовалютных резервов продолжится, по крайней мере, до парламентских выборов (причем власти, вероятнее всего, будут удерживать номинальный курс на уровне около 8,00 грн. за доллар).

"Учитывая высокие девальвационные ожидания, давление на национальную валюту, вероятно, возобновится во второй половине года, в результате чего Нацбанку придется увеличить продажу иностранной валюты, чтобы поддерживать стабильность гривны в преддверии парламентских выборов в октябре", - отмечает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

По ее словам, учитывая погашение 2,3 млрд. долларов кредитов МВФ, которое должно быть осуществлено до конца 2012 года, можно сделать прогноз, что резервы НБУ на конец 2012 года составят 25 млрд. долларов. Или 3 месяца импорта, ожидаемого в 2012 году, что предполагает снижение на 5,8 млрд. долларов (19%) по сравнению с текущим уровнем.

Украина постарается получить новые кредиты от МВФ в начале 2013 года, поскольку нуждается во внешнем финансировании, чтобы погасить валютных долгов государства, которые в следующем году составят около 8 млрд. долларов, включая 5,5 млрд. долларов по кредитам МВФ.

"Уменьшение объема золотовалютных резервов НБУ не было неожиданностью. Вообще были прогнозы, что золотовалютные резервы уменьшатся больше чем на миллиард долларов", - рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По его словам, свою лепту в снижение размера золотовалютных резервов внес процесс снижения курса евро/доллар на мировом рынке. "А именно евро НБУ покупал в 2010-2011 годах, продавая при этом доллары для осуществления интервенций на валютном рынке", - пояснил он.

Кроме того, по словам эксперта, для того, чтобы стабилизировать курс доллар/гривна, НБУ вынужден был продать часть валюты на межбанковском рынке. "И это возымело эффект: если бы не интервенция НБУ, текущий курс доллар/гривна был бы значительно выше 8,07 гривен", - считает он.

По мнению эксперта,  текущих размеров золотовалютных резервов должно хватить для удерживания курс доллара до выборов. "Даже если терять в месяц по миллиарду долларов, то можно еще смело тратить валюту, пока не будет  20 млрд. долларов. Вот если золотовалютные резервы упадут ниже 20 млрд. - это уже хуже, тут придется предпринимать меры по наполнению резервов  любыми средствам", - подытожил он.

Напомним, правительство предполагает, что финансирование государственного бюджета Украины за счет долговых источников в 2012 году будет в объеме 98,5 млрд грн, из которых 38,1% – внешние заимствования, тогда как в 2011 году госзаймы составили 80,6 млрд грн, в том числе внешние – 33,7%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: золотовалютные резервы курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2537