Ставки по суверенным внешним долгам Украины начали снижение, отметил в интервью Радио Вести старший финансовый аналитик компании ICU Тарас Котович. 

Причина — определенность с главным исполнительным органом страны. 

"В первую очередь связывал бы это с тем, что после достаточно длительного периода неопределенности с Кабмином, вопрос разрешился. И это дает инвесторам определенность с предлагаемыми ими ценами. Им важно понимание, что будет происходить с Украиной к 2019 году и далее, когда нам предстоит начать возврат долгов, и сможем ли мы платить по этим долгам. И тот факт, что правительство приняло два постановления (о реструктуризации $100 млн кредита "Автодора", гарантированного государством и довыпуске еврооблигаций, необходимых для закрытия всей процедуры), завершающие более чем годовой процесс реструктуризации госдолга, еще один положительный факт", — подчеркнул эксперт.

На сегодня, в зависимости от даты погашения долгов, их эффективная ставка доходности колеблется в районе 9% годовых. 

"Речь идет о новом реструктуризированном госдолге, так как старые бумаги, подпавшие под реструктуризацию, изъяты из обращения с момента голосования. Их динамика существенно улучшилась после назначения нового Кабмина. Потому что если посмотреть на график доходности, то самая большая проблематика наблюдалась в период отчета Яценюка и признания его работы неудовлетворительной", — уточнил Котович.

Однако, несмотря на улучшение динамики, украинские долговые обязательства демонстрируют не самые оптимистичные показатели доходности Украина среди стран, традиционно находящихся в одной группе риска. 

"У каждого есть свои проблемы и свои положительные моменты. Сейчас, например, Аргентина спустя многие годы, нашла точки соприкосновения с кредиторами и начала рекордными темпами решать вопрос с долгами и закрывать нереструктуризированные обязательства. И Аргентина, и Бразилия сегодня находятся на гораздо лучших уровнях доходности, чем Украина", — отметил Котович.

По его мнению, уже в 2017 г. Украине предстоит стучаться вновь на международный долговый рынок, с целью изучения спроса потенциального инвестора накануне начала выплат по новым бумагам. 

"На рынок надо идти в 2017 году. Во-первых, чтобы показать формировать кривую доходности. Во-вторых, самим посмотреть на то, какую премию инвесторы захотят видеть по Украине, как они оценивают возможности и состояние экономики, которые сложатся на тот момент", — добавил Котович.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: госдолг icu внешний долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1670