Платежный баланс Украины в июне 2018 года удалось свести с профицитом на уровне $23 млн., сообщается на сайте Нацбанка. Что в принципе можно считать успехом, если учесть уменьшение в данном периоде золотовалютных резервов Нацбанка на 1,1%, до $18 млрд. Они покрывают лишь 3,2 размера импорта страны — критичный уровень по международным стандартам. Особенно в условиях призрачных перспектив Украины по получению нового кредитного транша со стороны МВФ.

Баланс выравнивали за счет поступлений по финансовому счету. Приток капитала хоть и сократился — с $282 млн. до $148 млн. (по сравнению с июнем-2017), однако был обеспечен чистым притоком прямых иностранных инвестиций. Их в Украину пришло на $462 млн., и 67% ушло на капитализацию украинских банков. Так что производственные поступления в бизнес были достаточно скромны.

Правила гостеприимства: как Украине выиграть битву за иностранные инвестиции 

А вот иностранцы, которые активно скупали наш внутренний госдолг, щедро заводя сюда валюту в начале года и поддерживая ею курс гривны и золотовалютные резервы Нацбанка (он был главным скупщиком долларового излишка на межбанке), больше не торопились скупать гособлигации Минфина.

 

«Ухудшение мировых финансовых условий для стран, развивающихся на фоне дальнейшего укрепления обменного курса гривны, обусловило снижение заинтересованности внешних инвесторов в гривневых ОВГЗ. Из-за погашения этих бумаг (из портфелей нерезидентов) и выплат долгосрочных кредитов, чистые обязательства государственного сектора продолжили сокращаться», — уверяют составители свежего монетарного отчета Нацбанка.

В тоже время текущий счет нашей страны в прошлом месяце остался дефицитным (в нем не учитываются поступления по финансовому счету) — «минус» $125 млн.

Как гастарбайтеры вытянули платежный баланс Украины

«Рост как экспорта, так и импорта товаров замедлился, однако импорт продолжал расти быстрее экспорта за счет высоких цен на энергоносители и значительных объемов закупок продукции машиностроения. Увеличение дефицита торговли товарами по сравнению с апрелем частично было компенсировано расширением профицита первичных и вторичных доходов благодаря меньшим выплатам дивидендов и обязательствам по обслуживанию долга частного сектора, а также за счет устойчивого роста частных переводов», — подчеркивают в НБУ.

Объемы товарного экспорта в денежном выражении за июнь выросли на 11,5% в годовом измерении — до $3,4 млрд. Но это касалось лишь выручки, и мало имело общего с наращивание физических поставок. Как наши металлурги, так и аграрии выигрывали на росте цен на свою продукцию, отгружая меньшие объемы товаров.

Больше всего здесь отличились сталевары. «Рост стоимостных объемов экспорта металлургической продукции (30,2% г/ г) более чем наполовину был обеспечен именно ростом цен. В частности, ценовой фактор был ключевым для увеличения стоимостных объемов экспорта железной руды на 6,2% г/г. Относительно низкие темпы роста физических объемов экспорта черных металлов (10,5% г/г) и снижение объемов экспорта железных руд обусловлены соответствующим падением объемов производства из-за проведения ремонтов на отдельных предприятиях этих видов деятельности», — подчеркивается в нацбанковском отчете.

В нем приводятся и аналогичные примеры из сельского хозяйства. Где сокращались физические поставки зерновых культур (на 23,7%) и подсолнечного масла (на 7,1%), но наращивалась денежная выручка аграриев за счет роста мировых цен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс финансовый счет внешний текущий счет текущий счет экспорт импорт металлургия агросектор мвф госдолг овгз нацбанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 923
Загрузка...
Загрузка...