Традиционное ускорение инфляции к концу года может оказать негативное влияние на потребительские настроения украинцев. Об этом UBR.UA рассказала эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

 Украинцы стали смелее осуществлять покупки

"Несмотря на то, что индекс потребительских настроений в октябре повысился, мы не ожидаем дальнейшего продолжения этой тенденции. Во-первых, в ноябре исторически потребительские настроения ухудшаются. Во-вторых, в оставшиеся до конца года два месяца ожидается некоторое ускорение инфляции, которое, как правило, оказывает негативное влияние на потребителей", – отмечает Мария Сальникова

Способствовать росту индекса потребительских настроений, по мнению эксперта, могут оценки текущего материального состояния населения, которые будут оставаться относительно стабильными. Кроме того, в этот период вероятно снижение девальвационных настроений в обществе на фоне активного участия НБУ в регулировании валютного рынка.

 Украинцы отказываются от покупок бытовой техники

Напомним, индекс потребительских настроений в октябре, согласно исследованию, проведенному компанией GfK Ukraine, повысился на 0,6 пункта до уровня 82,4. Причиной улучшения настроений населения в этот период стало некоторое снижение инфляционных ожиданий, а также улучшение оценок перспектив экономического развития страны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: потребительские настроения инфляция девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1745